如果不同瞳色、发色、肤色的人和你在一个学校读书学习做游戏,甚至手拉手一起相僻回家,你会不会觉得很奇怪?中山小学小记者团注意到了这个现象――校园悄悄多   中山小学的王校长告诉我们,花香自有彩蝶来。改革开放以来,越来越多的外国友人到中国,到南京来工作、生活,他们有的举家迁移,孩子就在当地的学校就读。这样,一方面使孩子受到教育,另一方面也能使孩子接触了解中国的文化。中山小学先后有来自美国、韩国、德国、日本、加拿大等国家的80余位外籍孩子就读。他们的到来为同学们提供了不出门的国际交流。
王校长说:就从你们身边说起吧,有了外国同学肯定会有全新的感觉……
我们记者团里的一位同学听了马上点头,他同桌就是个“小老外”!
Sean来自印尼,今年11岁,在三年级的时候转入南京市中山小学三(2)班,现在已经升入五年级。刚进校的时候,他能说简单的中文,经过两年的“摸爬滚打”,他现在的中文已经很流利,在家里还是妈妈的中文小老师――Sean。
Sean现在迷上了编织中国结,这是在学校的民间工艺课上学到的。复杂的绳结难倒了许多学生,尤其是男生,可是却没有难倒他!他告诉我们,上次新加坡教育代表团参观学校时,他做的中国结还作为礼物赠送给代表们呢。说到这里,他一脸的骄傲。
Sean爸爸的公司在南京开了分公司,所以他和妈妈、妹妹来到南京。到中山小学上学是因为爸爸在网上看到了学校的介绍,这里有科学馆和“曲径探科园”,让爸爸很满意。
Sean觉得南京冬天很冷。他们喜欢吃烤羊肉串、烤鱼、烤牛肉,喜欢把生蔬菜放在一起,然后撒点辣酱吃。Sean喜欢吃中国的水饺,但是妈妈不会做,只能买超市里面的速冻水饺。
双休日时Sean会打游戏、下象棋。他说:“和同学一起下象棋,他们老输给我。”
小记者好奇地问:“难道是国际象棋?”
Sean说:“不,是中国象棋,上面有楚河汉界的,语文课上学过,同学下课的时候教我,我总会‘将’他们一军!哈哈。”
Sean的人缘很好,在班上有好多“好哥们”。作业不懂,他们会教他,下课了大家还―起玩。
Sean已经去过了北京、天津、无锡、杭州、黄山……他在电视里观看了北京奥运会,觉得很好看。Sean很喜欢刘翔,可惜他没有能参加比赛。
Sean只是中山小学众多外籍学生中的一名,但是从他的身上,我们可以感受到外籍学生在中国、在南京、在中山小学这个大家庭生活学习得很快乐。他们和我们在一起,虽然有外貌的差别,但并不妨碍我们之间心与心的交流。
据不完全统计,南京常住外籍人士已达1万人之多,在南京就读的外国中小学生近千人。