在澳大利亚南部的塔斯马尼亚州,有一个蕴含着丰富矿产的洋中小岛屿,但是,随着资源的无节制开采,进入21世纪后,整个岛屿上的矿产几乎被挖掘殆尽,而原本绿树成荫、草木茂盛的美丽小岛,变成了如今寸草不生的荒岛,地面坑坑洼洼,山体也被机械削切得嶙峋不堪,树木枯死腐烂。
由于无矿可采,近千名矿工面临着失业的危险,生活开始变得窘困。后来有人发现,这个被废弃的矿山小岛所呈现出的地貌竟然和月球表面上的地貌极其相似。于是,他们灵机一动,挖掘出一个新的经济增长点――旅游!他们决定将废弃的矿山打造成一个现实版的“月球”,以吸引人们来旅游参观。他们给这个小岛,取了一个让人无限遐想的名字――“月球岛”。
“月球岛”大获成功,为当地带来了可观的收入,一些之前无活可做的下岗矿工们又有了新的谋生手段。几年后,有人却陆续在“月球岛”矿场原址的各个小角落里发现了一些小草和小树木。最令人称奇的是,一种生活在一亿多年前,如今早已灭绝的珍稀植物“塔斯木”,也在这个岛屿上重新长出了幼芽。
这本是一件好事,说明荒凉的“月球岛”有了恢复生机的机会和可能了。但这对“月球岛”的旅游业来说,却是一个不好的兆头。为了不让生长出来的草木破坏“月球岛”的地貌,政府又开始想方设法人为地阻止草木的生长,除了运用人工锄草和砍倒小树外,他们甚至朝土壤里喷洒阻止草木生长的药物。
政府的这些行为,引起了环保主义者的极大愤慨,他们高声呼吁,让游客停止进入“月球岛”,让荒岛重回它本来的面貌!
这一口号刚一喊出,立即招致当地政府的强烈反对,他们认为,月球岛是一个财源不断的“聚宝盆”,应该让它维持现今荒凉的样子。
双方最后不得不对簿公堂。澳大利亚国家法院经过会审后,最后给出这样的一个宣判结论:“月球岛”有权利重归百年前自己的真实面貌――绿树成荫、鸟语花香!
接到这个判决后,虽然当地政府百般不愿意,但最终还是关上了“月球岛”的旅游大门。
让昔日的矿山重新长出树木,恢复几百年前的本来容貌,对于塔斯马尼亚的“月球岛”来说,也许这个过程相当漫长,甚至很难最终实现,但是,环保主义者和澳大利亚法院对于自然的尊重却永远值得人们敬佩!