我长得不漂亮,也没有出众的才华,更没有其他的长处,于是,小时候我就认为自己是个丑小鸭。为此,妈妈很着急。   由于自卑,我放弃了班长的职务,放弃了友情,甚至放弃了荣誉。那天,老师突然给我安排了一个任务:讲课。
“不,我不行!”我哀求着,“您换别人吧!”
“不行?你好好准备一下,一定行!”老师的语气不容置辩。
晚上回家,我把这件事告诉了妈妈。“你早就应该锻炼一下了,现在正是时候。妈妈支持你,也相信你。”从妈妈的眼睛里,我看到了许多东西,那么熟悉,那么温暖。
终于,我硬着头皮走上了讲台,面对同学们复杂的表情,还有嬉笑的面孔,我的额头开始冒汗了。“同――同学们……”
“哈哈……”下面炸开了锅。
我的眼泪立刻就流下来了。
我张皇失措地四处寻找救命稻草,突然,我发现好多同学同情的眼神里还有着几许鄙夷。
是啊,在同学中,有多少人瞧得起我呢?我就像一个影子,可有可无。我就像安徒生童话里的那只可怜的丑小鸭。不,丑小鸭是幸福的,至少,它最后终于成了白天鹅,它终于让那些瞧不起它的人对她刮目相看,对它仰视。而我呢?
不,我一定也要让别人瞧得起我!
我终于鼓足勇气:“同学们,今天,我和大家一起来学习……”
渐渐地,我不再害怕,心里也慢慢恢复了平静。我开始正视下面的目光,我突然发现,他们很多人的眼神里,竟然流露出吃惊,还有一些鼓励和羡慕。
后来,我滔滔不绝地讲了下去。甚至连自己都诧异:我哪来的这样好的口才?
“好,这节课就上到这里。同学们如果还有什么疑问,请下课后同我交流!今天,感谢老师给我这样一个机会,更要感谢同学们,是你们让我学到了许多。”霎时,教室里响起热烈的掌声。
因为有了鼓励的目光,我才敢于走上讲台。因为有了鄙视的目光,我才终于战胜了怯懦,超越了自我。