天色渐渐暗了下来,昏黄的灯光在颤动着。   方明拿着烟杆,默默地瞪了儿子一眼,又看了看供桌上父亲的灵位,无可奈何地叹息着。   儿子越吵越激动:“别人的衣服裤子都是名牌,而我,连双像样的鞋子都没有,你叫我在学校里怎么抬得起头来!”儿子一脸激动,一脚就将旁边破旧的竹椅踹烂。妻子在一旁啜泣着。
终于,方明爆发出吼声:“不要吵了。”说完走到供桌前,移开灵位,打开供桌上的一块木板,拿出一个发黑的尼龙布袋,掏出皱巴巴的一团钱――那是卖了自家的耕牛为儿子交学费剩下的一点钱。他把钱交给了儿子,重重地“唉”了一声,然后喘着粗气一声不吭地回了自己的房间,妻子也边走边抽泣,跟着进了房间。
短暂的不安后,儿子开始数钱,一共是一百三十四块四,够买一件新衣服和一双新鞋子了。于是,他把钱展平,随手装进裤兜,进了自己的房间,把门重重地关上。
一切归于平静,只有儿子房间隐约可闻的歌声。
方明躺在床上,闭着眼睛,怎么也睡不着。
三十年前,同样的地点,同样的场景。
房间里有个少年在吵:“别人身上的衣服都是名牌,而我,连双像样的鞋子都没有,你叫我在学校里怎么抬得起头来!”他一脸激动,一脚就将旁边的竹椅踹烂。
终于,父亲满是皱纹的脸上涨得通红,暴吼一声:“别吵了。”然后走到那张供桌前,移开祖父的灵位,打开一块木板,拿出一个发黑的尼龙布袋,掏出一团皱巴巴的钱来――那是父亲卖掉寿木给自己交学费剩下的,甩到了自己身边的破桌上,重重地“唉”了一声,然后喘着粗气一声不吭地回了房间。自己拿过钱,把它展平,随手装进裤兜,然后也进了自己的房间,关上门,哼起了小调。
“唉……”这声音重重地又响起在自己的耳边,方明踉踉跄跄地爬起来,抱住父亲的灵位号啕大哭起来。