从小便喜欢倚在窗边,目送外婆走向田间。那时,外婆的身体硬朗,走路也不像如今这样蹒跚。现在,外婆曾经硬朗的脊背日渐佝偻,但她眼角那一抹坚毅而倔强的神情从未消失。   那时,我是稚气未脱的孩子,我总是不明白外婆为何要如此辛劳。每次看到外婆从田间归来时浸满汗水的衣衫、飘在风中的发丝、发梢滴落的汗水,还有那沾满泥水、布满掌纹的双手,我都会踮起脚,为她拭去额角细密的汗珠。
“明天不要下田了吧。天气这么热,在家里好好歇着吧!”不忍心看着日渐衰老的外婆过多操劳,我试图劝阻。
外婆笑了,眼角的纹路变得极为明显,如同一条条深陷的沟壑。她用手抚摸着我的脸,我这才感到外婆的手上已经结了厚厚的一层老茧。“要是不下田,我们以后吃什么呢?到了秋天,我们不能眼睁睁地看着别人家收稻,自家却什么也不长啊。”简短的话,没有华丽的词藻,没有难懂的语言,却使“一分耕耘,一分收获”的道理在我心中深深扎根。
从那时起,我明白了,额角的汗水即是秋日的金黄,辛勤的劳作终为饱满的籽粒。外婆如此任劳任怨,生活也必定会为她开启收获的大门。
秋天到了,金黄的稻穗翻起层层稻浪,夏天的余温依然充斥在田间,化作稻谷的阵阵清香。
我终于看到外婆欣喜而坦然的笑容,它见证的不只是苍老,更多的是欣慰。
感谢生活赐予外婆一双明眸,让她看到秋日金黄的田野;感谢生活赐予我一双明眸,让我看到凝聚在外婆脸上的汗水与欢笑。感谢生活为外婆打开一扇心灵之门,让她能有足够坚强的意志担负家庭的重担;感谢生活为我打开一扇心灵之门,让那看似深奥的道理扎根在我心,并开始生长。
感谢那片长满稻谷的土地和那些在土地上辛勤忙碌的人们。