她,安静,少言寡语,坐在教室一角,大家还说她的身上有股难闻的异味,种种原因导致没人理会她。再加上成绩平平,老师也都极少注意她。   我,能干,开朗,是班上一颗耀眼的明星。上课回答问题精彩流利,老师经常对我投来赞许的目光。
我们不是一个世界的人,即使同一个班,也从未说过话。第一次与她的接触是因为一场突如其来的秋雨。
那天下着大雨,因为值日我留下来打扫卫生,可打扫完了,雨还没减小的意思。我等得不耐烦了,冲进大雨,雨水瞬间浇湿了头发。
突然,雨仿佛停住了。“不下雨了吗?” 抬起头,一把伞遮住淋湿的我。转过身,一张熟悉又陌生的脸映入眼帘,嘴笑漾起的微笑清晰可见。
“她!”我定睛细看,原来是那个讨人厌的女孩。
面对突如其来的善意我有些不知所措,但也没有因此顿生惊喜,只有诧异。诧异于这样一个不起眼的同学竟然有这样的善举!
我没有拒绝她,准备跟她一道走,但一群渐渐走近的嬉闹的同学让我陷入了矛盾――要是被他们看到我和她在一起,他们肯定会肆意嘲笑,极其虚荣的我怎能忍受?
他们走得更近了,我下意识地移动了双脚,匆匆地从那把伞下逃离,飞奔进大雨里,没有对她说任何表示歉意的话。当我再回头时,看到她正呆呆地立在雨中,手里还握着那把刚才为我遮雨的灰褐色雨伞呢。
我一定给她造成了很大伤害,我甚至能想象她绝望的眼神和眼角的泪光。但骄傲的我怎么能给她道歉?
从此,我与她依旧如平行线般再无交集,相遇时也只是低着头匆匆走过。
马上要毕业了,这件事也一直折磨着我的神经。为了以后不自责,我终于鼓起勇气给她写了封信。我可以弥补的,也许只是在信中告诉她:“你很善良,也很美丽,祝福你拥有美好的未来。”
再相遇时,她又对我微笑,像上次雨天的笑一样友善,但这次的微笑里是真诚的谅解,也因此放松了我紧张的心。从她的微笑里我也领悟了:平凡的人身上也会闪烁善良的光芒,我不能歧视他们。
我真想对她说:“你的微笑是我生命中的礼物。”
桐乡求是实验中学是我们这次举办现场作文的学校,36个学生参赛,好文章不少,因版面限制,当当反复比较,最终选定了三篇。从对这个半命题作文的补充来看,“那盘棋”、“那把梳子”补得好,新颖,切入角度小,不仅勾起人阅读的兴趣,还易写得具体生动。相对来说,“你的微笑”这个补题就缺少新意了。从内容来看,都能把握赛题的要点,即“生命中的”,写的礼物都对自己有重要影响或特殊意义。“那盘棋”中记录了老师在“我”输了比赛后一个人下围棋的动人情景,以及带给“我”的震撼和影响;不过,老师一人下围棋的情景写得不够细致。“那把梳子”让“我”明白妈妈的爱不容置疑;但妈妈帮“我”梳头的一幕写得粗了点。成绩平平的同学即使被“我”伤害了,还能友善地对“我”微笑,让“我”看到她的善良、宽容。不过,她在雨中给“我”撑伞的情形写得简略了,缺少感染力。