朋友的孩子是普通中学的高三学生。两年前他以三分之差与市名牌高中失之交臂。高考很快就要来临了,小亮发誓要凭自己的成绩考进心目中的重点大学,以雪当年中考失败的耻辱。他的学习成绩原来一直名列前茅,但进入高三第二学期以后,情况发生了一些微妙的变化,他从原来的尖子生变成了现在的中等生,证据是总复习后的两次模拟考试总成绩从班上的前五名掉到了二十多名。对此,他的父母伤心之极,一边大骂他“不争气”“没出息”,一边找家教上门给他补课,以求他重新在班里拔尖,争取考上全国重点大学。其实考试的那些内容及题目,小亮都懂,也不觉得难,可不知怎么搞的,答案在脑海中盘旋,但就是写不出来,最后功亏一篑。
为什么会这样呢?通过详细了解才得知,原来,小亮在学校上完课,回家还得再上家庭教师的课,全部生活内容除了上课就是写作业,看电视、出去玩都成了梦中的事情。严厉的父亲曾告诉他:“如果考试各科再达不到90分,就别回家见我。”可一个月过后,小亮的一次数学考试只得了88分,这与父母给他确定的不得少于90分的目标还是相差了一些。放学了,同学们都背起书包回家了,他依然在数学老师的办公室前徘徊。直到老师要走了,他才鼓足勇气,用蚊子般的声音说道:“我爸要求我每次考试必须要在90分以上,老师,你可不可以帮我一次?”望着他这般可怜的模样,老师感到有些奇怪:“是不是让我把你做错的题再给你讲一下?”他涨红着脸说:“不是,那已经来不及了。其实那些问题我都懂,只是临场没有发挥好,你可不可以多给我打两分?”老师自然难以从命。小亮遭到了老师的拒绝,竟一晚没敢回家。
这样经过一段时间后,小亮越是担心分数上不了90分,考试时越是急得写不出答案。
其实,不只小亮这样,很多学生在平时的学习或考试中都会出现这种现象,一些很容易的题目,答案就在嘴边盘旋,但就是写不出来,心理学家称之为“舌尖现象”。
大多数学生都遇到过这种现象,主要是因为在回忆信息过程中出现的暂时性的遗忘。但应注意的是,出现在学习和考试中的“舌尖现象”常会影响到考生的情绪、信心,所以必须引起重视。
战胜“舌尖现象”有哪些方法呢?
家长、老师都不要为孩子定考试分数目标,每次考试学生本人也不要给自己定高分目标,因为压力必然导致临场紧张,一紧张就很容易出现“舌尖现象”。
关键是平时要扎实地学好知识,通过形成知识网络建立起有效的知识体系,借助理解记忆、多感官记忆,采取及时复习、分散复习、系统复习等方式调动复习的积极性,巩固所学的知识,建立起有效的检索体系,在需要运用知识的时候能准确、及时地提取出来。
无论平时学习多么认真,总会有些地方学得不是很扎实,特别是处在紧张的考试环境中不可避免地会出现“舌尖现象”,这时要保持冷静、放松,可以想一想与之相关的学习内容。如果过一段时间还不能想出答案来,就要努力回忆面临的问题与以往所学的哪些课程、所记的哪些笔记及练习题有关,从而找到解决这一问题的线索。如果还是不能记起来,就应暂时放下这道题,把注意力转移到其他题目上,以免耽误太多的时间,也许过一会就能找出答案,更有可能在做其他题的过程中受到启发而茅塞顿开。