随笔,随意而作,随机而写,是一种自然而然的写作,是率性而为的写作,也是最本真的思想记录和感情抒发。但不论是谁动笔写作,总会有个意图,总要表达点什么“想法”,如对生活的观察和理解,对事物的认识,这就是“意”。因为“意”切,所以“情”真。
随笔化作文并不能随意,需要具备作文的完整性和主题的明确性,还需要根据作文的要求对材料进行加工和整合。我们不否认很多随笔完全可以当主题鲜明、表达细腻的作文来看,但就整体而言,随笔需要和作文接轨,两者才能有机结合,否则很容易出现把作文当随笔写,把随笔写成作文的情况。
随笔化作文应该遵循下列原则。
一、写作材料生活化
随笔是记录写作主体对生活的观察、感受、思考、想象的,作文也是对生活的反映,在这方面两者是相通的。随笔可以为作文积累写作素材,而作文可以促使写作主体对平时的随笔和生活体验进行反思和提炼,两者密不可分,水乳交融。在教学实践中,我们可以把日记、读书笔记、随笔本等作为随笔训练的载体,作文时学生只需把平时积累的写作素材进行剪裁、加工、整理,就可以“炼”成随笔化作文。因此,写作材料的生活化可以架起随笔和作文的桥梁,为写作提供源头活水。
二、保证一定的写作量
拳不离手,曲不离口,写作也是这样,需要以写促写,没有一定的作文量,必然缺乏“手感”,手不应心也就在所难免。因此随笔写作必须经常化,可以和日记、读书笔记结合起来写。在实际教学过程中,教师要关注那些平时畏惧和厌恶写作的同学,引导他们在练笔中说真话,抒真情,使他们逐渐体会到写作的乐趣,保证他们不游离于正常写作范围之外,以期量变引起质变。
三、作文时要对随笔进行加工和提炼
有时候,把随笔简单组合就可以成文,但这仅限特例,比如以“幸福”为话题作文,学生只需把随笔中有关幸福经历和感受的片段进行组合就行了。但绝大多数情况下,作文不是对随笔进行简单粘贴和缝补,而是对写作材料重新组合衔接,要根据作文的要求,对随笔中的写作素材进行加工,不只是语言的加工,还需要对多篇素材进行取舍和充实,然后根据自己对生活的深入思考,将其融为一体,进行必要的提升。这样的作文是作者思想感情的真实体现。
四、树立正确的价值观和情感态度
作文的本质是做人,杜甫、陆游、范仲淹、文天祥等大家的文章之所以流传千古,是因为他们伟大的人格。作文时,教师要注重让学生说真话,抒真情,张扬个性。但真话很多时候并不能表现为思想正确,有的反而表露出消极、自私等不健康思想。从这个角度上说,写作教学就是育人的教学。我们不能认为随笔化作文就意味着不受拘束,信马由缰,天南海北,任意驰骋。所以,教师对学生的随笔不能听之任之,要引导他们把写作当成完善人生的健身器,并要经常与学生进行交流和评改,以让他们在随笔和作文写作中锻造出崇高的思想、健全的人格。
五、写作形式要多样
随笔化作文训练当然要以话题作文为主,因为话题作文开放度较宽,对学生的限制较少,便于学生写出诚实的自己的话。同时,教师也应该给学生自由选材写作的机会,让他们或者针对生活事件,或者根据自己的兴趣随心所欲地写作,抒发自己独特的性情。当然,教师也应进行命题作文和半命题作文的训练,通过有意识的命题写作训练,锻炼学生的思维,让他们掌握常用的写作方法和技巧。在作文训练安排上,要尽可能多种写作形式交叉进行,通过变式训练,提高学生的综合写作素养,同时也让他们保持写作的兴趣和新鲜感。