年长的人总是忘不了给那些踌躇满志的年轻人忠告在人生的路上,要多把自己看轻些。这忠告,也许包含着几缕沧桑,更多的却是对生活的一种超越。面对这个世界,每个人或多或少都有些自诩的地方,然而也少不了一些无奈,如果肆意轻狂,得到的将是一事无成。而看轻自己才是种智慧,它并不是自卑,也不是怯懦,它是清醒中的一种苦心经营。为人处世,切忌盲目自信,先把自己置于一种不利位置,多设计一下前途中的诸种困难,找准突破口,就为成功打下了坚实的基础。
所以诗人鲁藜这样说“还是把自己当作泥土吧,老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦。”如果在一个群体里,老把自己当作主角,别人不仅不会接受,反而会嘲笑你,现实会让你感到格格不入。一个自认为怀才不遇的人,往往看不到别人的优秀,一个沉湎于愤世嫉俗的人,往往看不到世界的精彩。只有把自己看轻些,才会不断否定自己,不断加强自身修炼,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而自得,才会在各种挫折面前心安理得。当你从困惑中走出来时,你会发现看轻自我是一种多么难得的境界;超凡脱俗,淡泊平和。
被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位前辈,年轻气盛的他,挺胸抬头迈着大步,进门撞在门框上。迎接他的前辈见此情景,笑笑说“很痛吧!可是,这将是你今天来访的最大收获;一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住低头。”记住低头,就是要记住不论你的资质,能力如何,在社会而言,你无疑是渺小的,要在生活中保持姿态,把自己看轻些,把别人看重些,把奋斗的目标看重些。富兰克林从中领悟了深刻的道理,并把它列入一生的生活准则之中,促使他后来完成了一番伟业。那么,看轻自我,其实是一种力量的寻找,你的谦卑,为大家所折服,他们乐意在你的旗帜下歌唱,你的柔弱,为大家所同情,他们愿意倾其所有,助你强盛。越是看轻自我,越易被人看重,越易展现自我。
看轻自我的人总是很知足,对获得的成功珍惜有加。一个人富有了,仍然不忘看轻自我,他将不会自傲和奢侈,一个人身居高位,仍然看轻自我,他将不会专横和贪婪。看轻自我能够成就人的操守,闪烁着永恒的美丽。我的一个农家出身的同学,大学毕业10多年,就取得了惊人的成功。我问他有什么秘诀,他说每有所获,我都警醒自我,我很普通,很浅薄,很卑微。于是,如履薄冰的他,一天天积攒了自己,一天天变得更加光彩照人。
看轻自己是福。
素材运用:
文章的表达方式有记叙、抒情、议论、描写、说明五种,然而一篇文章不可能只运用一种表达方式,而必须是多种表达方式的有机结合。本文以议论起篇,阐明道理,进而记叙富兰克林及一个农家出身的同学的事例加以论证,最后用“看轻自己是福”这一抒情语句收束,议论、记叙、抒情三种表达方式巧妙结合,运用得当。文中的不少语句,如“一个自认为怀才不退的人,往往看不到别人的优秀,一个沉湎于愤世嫉俗的人,往往看不到世界的精彩”都可以当作格言警句来读。
(宗学耀)