• 散文
著名作家史铁生于2010年12月31日逝世。其代表作品有:小说《我的遥远的清平湾》《命若琴弦》《务虚笔记》《插队的故事》《夏日的玫瑰》,散文《我与地坛》《合欢树》《记忆与印象》《病隙碎笔》《灵魂的事》等。他的作品比较突出地表现出对于残疾人命运的关注,同时还兼有对知青生活的回忆;有的作品反映了他对于社会与人生的某些带有哲理性的思考,语言优美,具有很强的表现力。在小说创作上,他的作品大多都呈现出以小说合并哲学的倾向,表现了他对于生活哲学化的思索。
“他的写作与他的生命完全同构在了一起,在自己的‘写作之夜’,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的心。……当多数作家在消费主义时代里放弃面对人的基本状况时,史铁生却听从自己的心声,仍旧苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执着深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。”这是对华语文学传媒大奖年度杰出成就奖得主史铁生的授奖词。
素材运用:
史铁生是我国当代文学史上非常有影响的一位作家,同时也是一位十分令人敬佩的作家。他的苦难是显而易见的,但他总是以低调的笔墨给人带来惊异的力量,在他的作品中总是让人们感受到沉思的内涵与沉静的状态,给读者温厚而坚韧的心灵支持。