小时候我是放牛娃,在每个寒暑假,牛都是我必不可少的伙伴。应该说,对牛的感情,早已深入我的骨髓。   没想到,在余杭双溪旅游时,有一项活动,竟是坐着牛车去漂流。由头戴绸花毛色发亮高大健俊的水牛拉着披红挂绿的彩车,载我们去渡口上竹排,作水上漂。
那日,天下着微雨。道路两旁的淡竹林,被如烟似雾的细雨轻笼着,就像大地在此长出了两爿翡翠翅膀,那么碧绿通透,又那么晶莹灵秀。风来了,摇响了万顷竹叶,哗哗,哗哗,那是大地的翅在闪动,那是大地的翅在飞翔,那是大地的翅在歌唱。
我们的牛车,就在那一片歌声中,慢慢悠悠地走着。牛蹄子哒哒、哒哒响,牛脖铃铁铃、铁铃敲,牛尾巴唰啦、唰啦甩,甩得我浑身上下每一个毛孔都支起了耳朵,聆听,聆听,聆听。听荒疏了的纯真童谣,听久违了的田园牧歌,听渴盼着的美妙天籁。听得凡心如洗,了无一尘。
而天地间,仿佛只有这辆牛车,在安详地行进中,把沧桑的远古和今天连接在了一起,把浩淼的未来和此时缝缀在了一块。
在这样的牛车上,我把什么都忘了,我也把什么都想起来了。我发现自己已经彻头彻尾地变成了过去的那个小牧牛女,梳羊角辫,穿花彩衣,笑容烂漫,赛过满山杜鹃;歌声清脆,胜过画眉合唱。
这个女孩和她的老牛走在田埂上,乳白的水田曾不由长出过金黄的谷子,乌黑的泥土曾不由结出过火红的橘子。
这个女孩和她的老牛走在河岸旁,跳动的溪流曾不由发出过叮咚的欢笑,沉静的卵石曾不由鼓起过嘹亮的掌声。
这个女孩,后来在时间的海里游啊游,不仅丢失了她的老牛,丢失了她脸色的红润脚力的轻盈,而且也丢失了她心头的快乐之泉。她为生计忧,为事业忧,为长辈的身体忧,为孩子的喜怒忧,患得患失地挣扎在城市的水泥森林中,渐渐把自己的名字也遗忘了。
可这天她来到了余杭双溪,坐上了五彩的牛车,闻到了恍如隔世的牛屎香味。她,忽然复活了。从前那个花团锦簇的少女,忽然复活了。
车轮嘎嘎,每一圈都像是滚在她喜悦的酒窝里;车辙迤迤,每一道都仿佛是嵌在她微笑的眉梢上。
心在轻扬、轻扬、轻扬。当她的身体被牛车缓缓举起之时,她发现,她在红尘中一切不堪承受的重,居然都已经被抛出了车斗……
渡口到了。那可是开着芦花、芙蓉花的渡口啊!白的花,纯净典雅;红的花,热烈妩媚。红红白白的花朵,光彩熠熠地照在碧蓝碧蓝的水面上,那不就是诗的河流,画的河流,音乐的河流吗?
且让我们登上竹筏,对牛车挥一挥手道一声“再见”,让我们去作一次超越想象的美好的漂流吧。瞧,前边已经有一双白鹭飞来引领我们了!