你所在的城市可能也是这样,汽车挤满街道,二氧化碳沉重的颗粒遮蔽高楼的光芒,夜空中闪烁的星光被阻隔在地球之外沉重地叹息。在夜晚,坚固的气流震荡着城市狭小的空间,人们睁大了眼睛,迈着缓慢的步子,寻找着前方的道路。
慢一些,再慢一些,慢过时间和思考。
夜色迷茫而深沉,在城市的十字路口,停顿着一个不受交通灯束缚的人,突兀地区别于行色匆匆的人群。他可能是一个诗人,一个思想家,或一个哲学家,带着一种不可探测的意味,梳理着内心复杂的情绪,那么自觉地顺从内心的行为,对现实的反观和世俗的反抗。
渐渐地,他沉陷在混沌的夜色中,如魔鬼一般飞舞的灰尘吸食了他的身体。
但他的身影永久地刻在我们的脑海中,日渐成为一种智慧和思想的象征,冷峻的闪现着上帝之光的眼神,刺破厚重的空气,客观而隐秘地撞击这个没有棱角的时代,逐一地敲打每一件事物的内核。但他依然被围困在这个心灵死亡、全部昏沉的时代里,被时尚泡沫、小资情调、艳俗服饰、肤浅爱情、网络语言的种种灰尘湮灭,而且已经被其消化为一颗卑微的尘埃。然而,他独立特行的气质凸现出来的是一种个性。
大街上坠满了比喻,形容词,虚弱的抒情,人们的耳朵长期被此统治进而麻木。而此时,他无疑是一个异众者,代表的是生命的责任和精神。他孤身一人对抗着这个虚假的世界,对每一个人、每一个事物都保持怀疑、批判的敌意,它不屈服于众流而坚定自我的性格,是我们深刻缺乏的。
惟有他那近乎“纯粹理性批判”的对灵魂彻底的呐喊之声,才能破除城市喧闹的条件直刺人们敏感的神经,因为,它其中隐含的是一种独语、叛逆。