席慕容说,生命是一条漫流的河,我们就是在河边行走的人。当风起云涌、潮起潮落时,我们该打点一颗平常心,淡然自若漫步在生命的左岸;而当风平浪静、烟霭沉沉时,我们该准备一颗敏感心,朝气蓬勃、昂首阔步在生命的右岸。于是,生命已然打开,收获的是一种别样的精彩。
世事风云变幻,纷扰尘世间,浪潮冲击着社会上的每一分子,甚至来不及回味,就已被潮流推搡着往前走,这是生命的不可承受之重。太多的竞争、压力、挫折,情感的交织羁绊,人活得好累。这时,“平平淡淡才是真”,穿越林立的高楼,生活为你奏响的是宛如平常的一首歌。“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,汉室宫阙,容不下贾生一张策论的案桌,他在长沙闻子规啼血郁闷而终,世人只能哀叹平常心的遗失。邰丽华从不幸的谷底升至艺术的巅峰,是十五年举手投足间的丝丝泪痕和汗水伴着一颗平常心的冉冉升腾;王顺友孤独地走在一个人的长征路上,以一颗平常心送给了山里人“最亲还是邮递员”的感慨!以一颗心――一颗平常心看待人生,历经岁月的洗练和磨砺,收获的是气定神闲的宁静和温润如雨的品格。正如三毛所说,在生命的历程中,放飞悠然不息的期待,但一定保有一份期待,一定保有这份期待之外的努力和坚持。
但是,生命之河的右岸,同样有百味丛生的变幻。林立的高楼尽管将天空分割成一张支离破碎的脸,匆忙的身影无暇于晨光的丝丝勃发,当日趋加速的生活日渐消磨了人类的意志情怀时,我们需要一颗敏感的心拨动岁月的琴弦,守望心灵的月亮,忠于人性中的本分和原则。于是我们感动于陈剑古典义气的风范、黄伯云砺剑十二载的执著,也为自己干涸的心灵注入清亮的泉水。
圣人曰:智者不惑。当清风吹过远古的树林,当古乐诠释灵魂的空响,梦境深处,阴霾消散,携起平常与敏感,有生命的暗香浮动在灵魂的深处。