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    [塞舌尔伊甸园之恋] 塞舌尔

    时间:2019-05-16 03:17:19 来源:柠檬阅读网 本文已影响 柠檬阅读网手机站

      塞舌尔在哪里?对于很多人来说,它或许还是一个陌生的名字。但如果我告诉你,它就是英国威廉王子携美丽新娘新婚蜜月的度假地,相信你一定会惊讶并产生强烈的向往。倘若真有世外桃源,塞舌尔就是传说中引人入胜的伊甸园。
      在地球南半部接近赤道的印度洋上,南纬4°——7°之间,星星般散布着115个大小岛屿,这些岛屿有一个共同的归属国,那就是塞舌尔。这里没有工厂烟囱,没有高楼大厦,也没有高速公路和车水马龙,有的只是阳光白云、蓝天碧海、涌浪沙滩、茂林繁花,它给人一种远离大陆、与世隔绝的极致的原始和美丽,它宁静、浪漫、悠闲、慵懒。在这里,你可以静静地“雕琢”时光,恣意地享受原生态的沐浴和滋养,让人生穿越回到幸福的最初时光。
      奇幻丛林·让人迷醉的伊甸园
      从飞机降落塞舌尔国际机场的那一刻起,眼前便呈现出这样一幅景色:奇峰幽谷,巍峨多姿。云遮雾障的群峰之上,林木扶疏,葱宠碧透,千藤万蔓,铺天匝地,塞舌尔给人的最初印象是清幽而绚丽的。与马尔代夫、巴厘岛等不同的是,塞舌尔除了纯净瑰丽的海滩,还有梦幻般的原始森林。
      到达塞舌尔的次日下午,我们去了维多利亚郊区的国家植物园。在山坡上的一处废垣旁,我们见到了国家电视台的摄像人员正在拍摄,两位黑人美女摆着各种造型进行录像,据她们介绍,这处废垣曾是英国教会学堂的旧址,专门接受穷人的孩子在此念书,目前这处旧址正在申请联合国文化遗产。山顶上有一间伊丽莎白二世捐建的凉亭,从此可以望见大海。
      到塞舌尔,还有一个地方是不能不去的,这就是“五月谷”森林公园,它是世界上最小的自然遗产。其最大的特色就是生长有7000多株海椰子树,这种树有雄性和雌性之分,成熟的果子象极了男女生殖器,实为植物王国一绝,岛上还有许多关于海椰子的浪漫传说,据说在满月的夜晚是雄性海椰子树和雌性海椰子树共度良宵的时刻,因此人在深夜是不能进入椰子林的,以免煞了风景。这让人忍俊不禁。
      阳光沙滩·实现大海的终极幻想
      在塞舌尔的115个岛屿中,有居民居住的只有20个岛。按距离主岛马埃岛的远近,又分为内岛和外岛。
      隔天早上,我们搭乘轮船去普拉兰岛,然后转渡去拉蒂格岛。拉蒂格岛属于外岛,居住着2000居民,岛上没有汽车,交通基本靠牛车和自行车,给人一种时光倒流的感觉。
      岛上的联合公园,香草茂盛,牛马成群,面海靠山,草坪葱郁。此情此景,让人有一种冲动,好想有一块草场,盖一间屋子,喂马、割草,面朝大海,愣着发呆。不时能见到很多欧美人三三两两地骑着自行车,后轮兜里装着泳衣泳裤和浴毯,一路往海滩边骑去。他们大都要在岛上住好几天,休闲度假,骑车观岛,每天的日子简单而轻松。
      拉蒂格岛以美丽的海滩而闻名,德阿让海滩更是被评选为“全世界十大最美海滩”之首,它也是世界上被拍摄次数最多的海滩之一。这个海滩最吸引人眼球的是那些沙滩边海面上硕大嶙峋的岩石,岁月的风蚀刻下年轮的记忆,如盆景般绝美精巧。正是这种不羁和恣情震撼了贾斯特.贾克金(JUSt jaeckin),他把自己的处女作《艾曼纽》的外景放在了这儿,拍出了法国电影解禁后的首部情色片,并在当年就荣膺票房冠军。如今,西尔维娅.克里斯蒂(女主角)已经老去,得阿让海滩却依然梦幻般年轻,使得每一个初见的人都有一种窒息的惊艳。
      下午,我们又上普拉兰岛。在岛上的pirogue餐厅用过午餐,就去餐厅对面的金沙滩(其实是白色的沙子,因其沙质细腻如泥、景气秀美而被誉为金沙滩)观赏。我没有查到塞舌尔究竟有多少沙滩,也无法具体比较每个沙滩的区别,但一个直观的印象就是这儿的沙滩真美。
      在塞舌尔,所有的沙滩都是那么纯粹,没有躺椅、草屋和各种人为的装饰,也见不到烧烤、小贩这些商业化的污染,那是一种纯净到极致的沙滩,翡翠般的海水、工艺般的棕榈树、雕琢般的石块、还有碎钻般的沙子,使远离工业文明千里之外的宁静得到最完美的诠释。
      如果一定要列出心中的最爱,那我就推荐拉齐奥海滩吧,它的沙滩线很长很漂亮,被称为“完美的热带天堂海滩”。海滩为花岗岩围绕,绵软的白沙滩顺着倾斜的地势一直延伸到透彻的海水中。我们在海边呆了很久,尽情的玩耍、留影、小憩。海水清澈,细沙泛银,嶙峋的礁石与蓝天碧水白沙相得益彰,真是美得一塌糊涂。
      众多美女帅哥成双结对地躺在沙滩边或看书或养神,有兴致的就脱光了衣服去海里游泳。这样的风景,这样的风情,直让人纵情其间,欲罢不能。
      小城慢生活·享受发呆的幸福
      塞舌尔全国只有八万人口,其中90%居住在主岛马埃岛。维多利亚是塞舌尔唯一的市区和港口,也是世界上最小的首都,小到只有一家影院、一家超市、一家银行和一个红绿灯。市区道路狭窄而简单,建筑低矮而朴实,透着英法殖民地的痕迹。在塞舌尔的街道上闲逛,就像看一幅历史的旧照片。黑人是城市里的主流人群,妇女体态臃肿,步履缓慢,一副与世无争、坦然安逸的生活状态。
      对游客来说,在塞舌尔要做的唯一功课就是学会发呆和享受发呆。
      在海边的艾美大酒店一觉睡到醒,却还只有早晨5点。一个人独步海滩,选取各种位置拍照。天空还没发亮,酒店的灯光照射着沙滩,海水卷起一层层白浪朝岸边推进,给人一种很朦胧的美感。待天亮,纵入大海,在清澄的海水里游来游去。
      八点半,赴餐厅自助早餐,要几份面包,一杯果汁,一杯牛奶,再拣上一盘各式水果,濒海而坐,涛声轰鸣,吹来阵阵海风,顿时胃囗大开。酒店的餐厅是全天候开放,无论何时,客人都可以在餐厅免费享用自助餐,这种细致的服务给了客人最大的自由空间,不必为一顿饭而赶时间。
      一上午,哪也不去,要一杯芒果汁,坐在酒店通透的大厅桌椅旁,望海,听涛,用ipad写游记,时光就在这样悠悠的消磨中慢慢流淌。真希望时光停顿,不再回去,也不再前进。
      塞舌尔一年只有二季:雨季和旱季。这会儿正值雨季,刚刚还阳光明媚,突然一下子便大雨如注,雨水顺着阳台前的棕榈叶一滴一滴往下滴,很好看,很诗意。
      下午一点,慕名去岛上一家叫“玛丽安东耐特(marie-antoinette)”的餐厅用餐,这是一家百年老店,25年来,菜单从未有过变化,但是游客到塞舌尔必定会去光临。餐馆面积不大,是一幢二层的小楼,一楼为餐厅,大致可容下二十桌,二楼是主人的住宅,禁止闲人上去。餐馆的装修很别致,像国内的一些青年旅社,个性而有情趣。店内的墙壁上挂着女主人及家人的照片(年轻时也称得上美女哦)。
      我最喜欢的是阳台上的感觉。阳台很大,左右各一边置放着不同风格的茶几和藤椅沙发,角落立着书报架,成为顾客饭前饭后的休息闲聊区。中间圆桌上摆着两大本厚厚的留言簿,随手翻阅,中文的留言寥寥无几。乘着餐品还没有上桌,我们闲逛到饭店右侧的院子,只见院子里用墙砌成一方池子,里面养了十多只硕大的象龟,有一对象龟正在交媾,嘴中发出厚重的嘶叫声,一副旁若无人的样子,令人彻底萌翻。等餐品上桌,很诱人的造型,其形色胜过味觉,不过鹦鹉鱼糊、茄子咖喱鸡的味道倒是很鲜美。
      吃完午餐,我们随观光船去海洋公园观赏浅海底的珊瑚礁和海洋生物,天空时晴时雨,海面上浓云密布,时间宽裕得让人发傻。船长告诉我们附近有一个小岛,岛的主人是一名叫布兰顿(brendon Gri m show )的英国人,1962年他花了一万英磅购买了这座无人居住的小岛,48岁退休后开始独自上岛生活,至今已86岁高龄,仍孑然一人,这激起了我的强烈好奇,决定登岛去拜访这位传奇的现代鲁宾逊老人。
      沙滩很浅,观光船无法泊岸,我们于是趟着齐膝盖的海水走近小岛。登上岛顶,一处简易的木屋展现在眼前,露台上老人身
      着背心,身材精瘦,两眼熠熠有神,热情地与前去的船长打招呼,两条小狗温顺地匍匐在身边。老人在岛上养了数十只巨型象龟,并在坚硬的龟壳涂上记号以防丢失。有几群颜色鲜艳的小鸟从树上飞下来停在老人支起的鸟食盆里啄食。
      我们拿出相机欲给老人拍照,不料他一口“NO!NO!”很生气的样子,还随手拿起一根棍子举过头做出打人样,这让我们很是惊诧和尴尬。看着我们惊慌失措的样子,老人笑出声来,原来他只是同我们开了一个小小的玩笑。我们一下子都释然而笑,纷纷走上露台和老人拥抱,并且用生硬的英语夹着手势提出想和他合影,老人爽然应答。之后还让我们进入了他的房间参观。房间只有一张床,却杂七杂八堆放着很多有趣的小玩意儿,尤其显眼的是那些书。
      此情此景,让人心生敬佩和感动,不禁感叹:孤独是一个人的狂欢啊。生活其实很简单,复杂的是我们的内心。涤尽浮尘沉淀下来的往往只是最原始的需求:一人一岛一世界。就像这位可敬的英国老人一样。

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