阳光能给人们带来温暖,是因为它每天都会准时出现,但有一种温暖会不期而遇,它如一件大衣,为我遮风挡雨,久久地温暖着我的心。
我抬头望了望天空,阳光穿过云朵洒下缕缕光辉,而有两朵云,紧紧依偎在一起,不忍分离,往事一下子浮现在眼前。
太阳刚从天际钻出,我便早早起床。一下楼,就看到一位老人正与一个小女孩说笑。阳光斜照在他们脸上,映出温暖的光色。想必小女孩是老人的孙女吧!两人的脸上都洋溢着兴奋与活力。女孩与老人站起来,相互搀扶着往前走,动作十分缓慢。突然我发现女孩的左腿裤子里是空的,那一刻我的心里酸溜溜的,如果女孩的身体健全,这祖孙俩会不会更开心呢?
一路上,女孩都在说笑,丝毫不理会周围人投来的奇怪的目光。她如一朵小小的雏菊,坚强又开朗,即使失去一朵花瓣,却仍能展现风姿。老人也一直保持微笑,阳光照在他的身上,给他抹上了一层金色的光辉。
两人缓缓走过马路,老人颤巍巍地拿着拐杖,女孩也艰难前行。女孩咬着嘴唇,使出浑身力气,老人那沟壑纵横的额头上则布满汗珠。在一颗大树下两人停下。他们挥手道别,分别朝不同的方向离开了。只见老人拿着拐杖并用拐杖不停地摸索地面,微风轻轻吹起老人已被汗水浸湿的头发,头发下面是一双无神的眼睛,十分空洞,他是盲人。
空气中飘来了雏菊的香气,缭绕在我的心中,两个不相识的残疾人用温暖描绘了一幅美丽的油画。那一刻心中无比温暖,一股暖流从心底缓缓迸出,阳光在那时也只是一个唯美的背景。眼泪已顺着脸颊滴落在地上,开出一朵无形的花,这不期而遇的温暖久久地抚着我的心。