晚风轻轻拂过路边的落叶,发出窸窣的声响。我静静地凝望着一条古老的,布满了岁月痕迹的路。
三岁那年,你就站在路的对面,看着我笨笨地跨着步子,却依旧松开了原本握的紧紧的手。我向前走去,想追上你,却依旧站不稳,‘啪’的一声,我一头摔了下去。头一次的,你没有扶我,只握紧了左边的衣角。摇摇晃晃,我爬了起来,跨出一个又一个的小步,像一只笨拙的野鸭子。终于,挪到你身边,抓住你的手,永远也不放开。
七岁那年,我们并肩走在一起,坐在路边的长椅上,看一本《红楼梦》。忘记了日夜,每当日光拂在您的脸上,您总会下意识的把我抱紧,目光一会儿落在书上,一会儿又在我的身上。您告诉我说:“这本书写管家一世苍凉,机关用尽,不过镜花水月。做人,问心无愧就好。”我点点头,却并未理解其中深意。直到初升太阳日落,天边镶起一轮明月,才拍拍我的肩膀,和我一同离去。我跟在你的身后,月光把我们的影子拉的很长,交融在一起。快走两步,挽上你的手臂。我们相视一笑。
岁月缓缓流过,吹起那一本厚厚的日历。
那年,我十二岁。路的两边,这一次,我站在路的对面,你站在这边。是一次争吵,一次小小的争吵,把我们分在了两边。我瞪着你,丝毫不畏惧你迎过来责备的目光,那晚,我清楚得记得忽然下起了大雨,大雨根根刺在你我的脸庞,忽的,你蹲在地上,嚎啕大哭,整个世界昏天暗地。也只是一刹那,我刚才的气势一下子烟消云散。我走过去抱住你,把头埋在你的肩上,细细望向你,泪水止不住的掉。母亲啊,你终究没能抵过岁月的侵蚀,大雨把你的妆容洗掉,露出额头细细的皱纹,眼神依旧清亮,却被这泪水蓄满,多了丝无力和苍老。我紧紧抱住你,紧紧。
又是那条路,又是当年那相似的情景,我站在这路上,回忆关于这路的点点滴滴,依稀看见母亲的身影。母亲,感谢你,伴我成长。