请以“_____让我懂得了______”为题,写一篇文章。   要求:(1)在“让我懂得了”前后的横线上填上恰当的文字,将题目补充完整;(2)除诗歌外,文体不限,不少于600字;(3)感情真挚,不得抄袭。
[新题解析]
半命题作文,补题极为重要。就此题而言,后一道横线一般会关注生活哲理与人生美德,如“感恩”“尊重”“付出的美丽”“微笑的魅力”等,内容或许会大同小异。前一道横线则不一样,强调的是“让我懂得”道理的对象。若随意地填写父母亲人或师生朋友,容易进入千篇一律的误区;若转换视野,将目光放到自然界里的一花一木、某一部电影或著作,甚至是某位历史人物之上,拟出“春天让我懂得了生命的美好”“李白让我懂得了自信”之类的标题,文章也便顿然生色了。当然,写作本文绝不能依靠简单的说教,要学会用波澜曲折的情节作为载体,在细节中抒情,在叙事中说理。
[佳作引路]
那个弯腰让我懂得了尊重
岁月的时光悄悄地从身边滑过,然而总有一些身影在我的记忆里挥之不去。父亲和一位老人的故事,如今已固化成一道最美的风景。
从学校到家里的路上,我总会看见一个烧伤的老人。他的脸无法辨清,样子挺吓人的。奇怪的是,他的存在,却似乎从来就没有引起人的注意。街上的行人说笑着从他的身边经过,谁也没有关注到他的存在。
那一天,在人山人海的南京路步行街上,又见那老人蜷缩在地上。出于条件反射,我立刻拉住父亲的手准备跑开。我告诉父亲,这里经常有这样的人,不过很少有人关注的。父亲看了看我,眼神似乎有些责备的神情,他从衣服里取出二十元钱,让我送过去。我站在那里没动。说实话,我真有点害怕靠近那个脏兮兮的老人。再看看周围,也没有谁关心他啊!
奇怪的是,父亲什么也没说,只是默默地转向老人,走到老人身边,弯下腰,双膝几乎跪到了地面,他将那二十元钱稳稳当当地放到了老人面前的碗里。父亲说:“老人家,拿去吃顿热饭吧!”老人慢慢地抬起头,两只无神的眼睛顷刻间进发出光芒,他轻轻地说了声:“谢……谢……”过路的行人依旧是穿梭不断,我看到了一批批的人从老人身边经过,可是他们中间,只有父亲做出了那个姿势,一时间,我怔住了。
一个弯腰,对任何人来说再简单不过,为何只有父亲这样做了?我突然意识到,那个弯腰是父亲对乞丐这一弱势群体的一种关爱与无言的温暖。如果我们在施合的时候,能够像我的父亲一样,弯一弯腰,体现出一个生命对另一个生命的尊重,虽然同样是施舍,却给他们带来了生命的尊严。
时光流逝,许多往事已慢慢淡忘在记忆里,唯有父亲弯腰的那个动作,却一直深深地刻在我的脑海里。它宛如一束温暖的阳光,让我懂得了尊重,品到了爱的芬芳。
同样写半命题作文,当其他考生满足于用人物说理的时候,本文别出心裁,通过一次“弯腰”,来揭示一种社会现象,表达一种尊敬之情,构思匠心独运。文章描写细腻,情节出彩。遇到老人时,“我”的一“拉”和父亲的“弯下腰”“稳稳当当地放”,形成鲜明的对比,父亲乐于助人的形象跃然纸上;尤其是那个近乎九十度的弯腰,又形象地绘出了父亲尊重他人的美好人格。