曾经看到过国外设计师为小户型做的家居创意设计视频(现在这个视频都还在我的微博上),这段视频展示的是“蜗居”创意设计,设计大师们在有限的空间里发挥他们无限的创意:白天是写字台,晚上拉出后就是一张睡觉的床;而三人沙发,将垫子拿开后,拉出靠墙的背板,也可以瞬间变身为一张宽大的床,所以即使你只是一个二三十平方米的房间,也能享受大房间的多功能区域分配。
而一个香港设计师更是把自己30多平方米的蜗居变成24间房子。在这个30平方米的房间里,有独立的书房、休闲室、客厅、视听室、卧室、浴室,以及开放式厨房,而且设计师也让他具备了电视机和大屏幕投影机共存的功能,只是你根本看到不到他们在哪里而已。设计师通过隔断、移动、隐藏、嵌入,以及合理的摆位,让这些空间得以独立存在,而又相互联系,比如镶嵌电视机的背板背后就是开放式厨房放置烹调器皿的隔板。
而“蜗居在国外”展示的葡萄牙一套44平方米的完美空间设计,更让我们见识了“隐藏”的魅力。在这套居室里,“隐藏”被设计师应用得淋漓尽致,几乎所有的电器都被隐藏了起来,电视机、幕布、音响、包括咖啡机,他们只有在需要的时候,才会被主人一键唤起,或者从地面升起,或者从天花板上垂下,抑或从墙上转动出来(这段视频可以在《数字家庭》微博上看到)。
好吧,对于身处大陆的我们来说,不会如香港朋友那样太在意居室的空间大小,但是,让居室每个功能房和谐存在,甚至让家庭电子设备能与整个家居环境协调一致,让某些东西藏起来,却是定制安装领域的精髓所在。设想一下,当你按动遥控器上的某个键,或者你手机上的某个键,你家里的灯光就暗了,而投影机幕布缓缓落下,投影机从墙体缓缓推出,功放、播放机开始工作,四周环绕声响起,真的有一种一切皆在掌握中的豪气。
那么,隐藏,我们先从音响开始吧!抛开你那陈旧的观念,音响入墙,不仅能带来优秀的音质,同时让家居环境更加简洁。