摘要:学校管理的境界指管理实践所能达到的程度或表现情况,是管理过程中干群双方在学校发展目标的指引下,在一定的管理情境中通过创造性的管理活动所达成的一种理想的管理状态,是干群精神互动创生且共同享有的意义世界。它通常包括“文武并用、垂拱而治”、“依法行事、和谐共生”、“顺其自然、无为而治”三重佳境。要达到管理的三重佳境,必须践行培养精英、科学运作、人文濡染、制度规范、提升修养、共建诚和等策略,厘清学校发展、教师发展、学生发展三者的关系,深谙教师发展之道,并能力促之。