美国南加州大学两名中国留学生在一辆宝马车内被枪杀后,国内一些网友从“宝马”车推断死者为“富二代”、“纨绔子弟”,认为他们是因炫富才遭到杀害,“死有余辜”。其同学证实,两位被杀留学生并不是“富二代”,在美留学期间生活节俭,宝马车也只是花一万美元买的二手车。
“拿双重国籍,在中国贪,去国外享受,活该”、“热烈庆祝,举国同庆。在国外买得起车的,不是富二代就是官二代”……血案发生后,类似言论在互联网上并不鲜见,幸灾乐祸的网络“看客”们,面对同胞的不幸遇难,没有悲天悯人,反而先入为主地贴上“富二代”标签进行炮轰,这种不分青红皂白的仇富、仇官心态委实令人心寒。
值得深思的是,社会为何会弥漫这种仇富心态?甚至超越了人类起码的生命之关怀和同胞之爱?追根溯源,背后暴露的其实是不同阶层、不同群体间的心理隔阂。诚然,和穷人相比,和“农民工二代”相比,出国留学生的家庭社会地位相对较高,条件也相对优越一点。但目前就这起案件来看,所谓的“富二代”只是网民的习惯性联想,两学生其实是来自普通人家。而审视中国当下,出国留学者不代表一定是“富二代”,普通家庭也能创造条件送孩子出国求学;宝马车在美国并不是大富大贵的象征,寻常家庭也能买得起二手宝马车。
然而,由于不同阶层、不同群体间缺乏畅通的沟通渠道,缺乏互相交流理解的平台,加上近些年来不时出现在公众视野中的“炫富”、“贫富差距加大”等事件,使得一个群体很容易将另外一个群体标签化,并肆意谴责、炮轰。而网络的低门槛、开放性和快捷传播,又恰好为其提供了一个围观的载体和平台。于是,因为阶层隔阂造成的阶层断裂感越来越大,一旦遇到“宝马”等象征着权势与财富的代名词,便很容易发酵成仇富的心态。
如何消除不同阶层、群体间的隔阂,弥合阶层断裂感?一些地方曾作出了不同的尝试,如兰州市在2010年推出了“贫富混居”的政策,在商品房中安插廉租房,试图加强不同阶层间的沟通,消弭阶层之间的不信任,避免“贫民窟”的出现。初衷虽好,但实际效果却是“两头不讨好”。没有顺畅的沟通渠道,社会上升通道大多被社会层次高的群体占据,社会层次低的群体难以获得公平的竞争机会,仅凭这种表面的“混居”,很难消除贫富不公,自然也难以填平社会鸿沟。
因而,在以制度公平逐步缩小贫富差距之外,寻找一个不同阶层间的沟通平台无疑很重要。“南加州枪案”发生后,两名遇难留学生的亲属事后在网络上第一时间回应了有关“富二代”的炮轰和质疑,并将二人的实际生活状态告之于众。令人欣慰的是,事件逐步回归理性,质疑也渐渐消失。这其实也是个提醒,由阶层隔阂导致的“仇富”多见诸网络,但反过来,网络也可以利用其自身优势,充当不同阶层、不同群体间消除隔阂的平台。眼下,网上不同阶层缺少理解、缺乏共识,只要大家敞开心扉,让贫穷者和“富二代”都能平等交流、沟通多了,隔阂自然就能慢慢减少。