国家队记录:出场75次,进29球(数据截止至2012年6月5日)
个人荣誉:意甲联赛冠军、意大利超级杯冠军、瑞典足球先生
如今的瑞典国家队,也出现了和乌克兰队相同的情况,只有一名球星独撑大局,而这个人就是伊布拉希莫维奇。作为一代瑞典足球的旗帜性人物,无论是在当初的阿贾克斯、尤文图斯、国际米兰、巴塞罗那还是如今的AC米兰,他一直都保持着漂亮的数据和恐怖的高效。虽然如今的伊布已过而立之年,但是他全面的能力和出色的状态让他依旧是国家队中的核心,本届大赛或许是瑞典人的最后一次欧洲杯之旅,想要有所建树,伊布必须全力以赴。
主帅介绍
今年54岁的埃里克-哈姆伦的球员生涯非常短暂,仅仅持续到青少年晚期。之后开始执教青少年队伍,直到接手瑞典第二级别联赛球队瓦斯比成为成年队主帅,随后还执教过布洛马波卡纳和瓦萨伦德等球队。1994年哈姆伦加盟瑞典超级联赛球队德格尔弗斯,一年之后接手索尔纳。帮助这位于斯德哥尔摩的球队连续三年闯入瑞典杯决赛,1995年第一次决赛他的球队决战中失利,不过此后两届他都成功率队夺得冠军。2000年,他率领自己的下一个东家奥格里特在两回合制的较量中战胜索尔纳,夺得第三座杯赛冠军。在这支球队执教了六个赛季之后哈姆伦前往国外任职,2004年1月加盟丹麦球队奥尔堡。2007/08赛季哈姆伦率领该队成功获得丹麦超级联赛冠军,这是该队历史上的第三座冠军奖杯,不过在赛季中途的时候他就已经决定在赛季结束之后转投罗森博格。在他执教罗森博格的第一个赛季就率队成功夺得联赛冠军。2009年11月,他顶替拉格贝克成为瑞典国家队主教练,3年来,他率队征战23场取得了16胜4平3负的不俗战绩,打进49球。丢18球。
历史战绩
瑞典队在历史上曾5次参加欧洲杯,1964年、1992年、2000年、2004年、2008年都在这个舞台上出现过,但是他们却从没有夺得过德劳内杯,1992年打进半决赛是他们迄今为止的最好成绩,而在1964年和2004年的欧洲杯上,他们还曾打进8强。
出线形势
本届欧洲杯,身处D组的瑞典队分组形势并不乐观,与英格兰、法国分在一组的情况是任何一支球队都不愿看到的情况。而在瑞典队实力明显大不如前的情况下,还要接受东道主乌克兰队的挑战,小组出线形势岌岌可危。6月11日,首场比赛面对乌克兰,这场比赛或许将很大程度上决定他们后面的走势。对于“北欧海盗”还说,每一场都是遭遇战。
主力阵容预测
与往届大赛相比。本届欧洲杯上的瑞典队实力有所下降,只有伊布一名顶级球星的现状让他们不被看好。但是从另一方面来看,瑞典队的每条线上都有一名经验丰富的球员压阵,门将位置上,伊萨克森的存在保证了球门的安稳,后防线上,老将梅尔贝里依然是当之无愧的核心,而在最为重要的中场位置上,斯文森和拉尔森的存在保证了他们攻防的流畅运转。