Karen的意愿总能将苦涩置于高傲中,Karen总是能用看似漫不经心的声音悄然拉开每位听者用来藏匿伤痕的拉锁。她像一位持着锋利手术刀的专业解剖师,在手术台上给打过麻醉的病人解剖,旁人痛得感同身受,但当事人却因麻醉的药剂而显得毫发无伤似的。
在她的声音意境里,有女人的妩媚,男人的坚忍,有黄发的天真,偶尔也闪现着垂髫的沧桑,这是对生命的热爱吧。
假日里,闲暇的时候好好品味Karen,这种慵懒的声音是最适合紧张匆忙之后的闲适心情的,纯净到一张嘴就唱破整个乌黑的苍穹。
而我所读到的,所感受到的,是她对自由的向往。其实,她很少直抒胸臆地去歌颂什么。也说不上来原因,我隐约觉得Karen的力量是追寻自由的执着。
Tanya,娱乐圈内公认的唱作俱优之最佳创作女歌手。她的吉他总是安静利落地划开爱情的伤口,坦言不讳地述说着人类与生俱来的孤寂与欲念。
是朋友的推荐让我认识Tanya并完完全全被她朴实无华的声音所征服。就是那一句“你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑”让我仿佛走入她若即若离的内心。
直到现在/走过的路/有些心酸辛苦/但至少有些小幸福/爱过恨过/走过的路太多感触/常在你最失落的时候让人想不开/想逃想躲但知道应该/勇敢地走到未来
这是在审视爱情之后,悲痛转化而成的坚定信念吗?说Tanya是“灵魂的歌者”一点也不为过,她率直、清醒、简单。在爱情的伤痕里,她可以自愈疗伤。当然,她愤怒过,伤感过,饱受过痛彻心肺的折磨,也正因如此,她的歌更让人有共鸣,她也因此而受到尊敬,因为这都是用真心与眼泪拼接而成的。尽管现在所听到的Tanya是随遇而安、平淡如水的声音,但那声音背后有怎样的对爱情的坚持?她又是如何在风浪袭过后再度拥有宁静无澜的心境?用心聆听的我们,自有分晓。
之后,我们能做的,就是对Tanya充满信心和祝福。还有,坚持自己的小幸福,在回首走过的路时,会觉得自己的每一步都那么勇敢。
看了一部很久以前的电影,心中五味俱全,不好评价了。
《伤城》。
因为没字幕,所以人物的名字都不清楚甚至有些对白听得半斤八两、似懂非懂。可是光影的东西一样能表述事物,并给人更多的思考空间。总之,给观众的会比给出拟定的对白更富足些。
《伤城》确实伤,还凄凉得耐人寻味,不知是否因为绝大部分内容的灰暗,就连结尾仅有的小幸福也丝毫不能使电影活跃起来,反而使我产生强颜欢笑的解释,就像化学里,二氧化碳的含量太多,即使有部分氧气但一样无法燃烧,只能增添对氧气无能为力的同情。也许这就是导演的高明之处,明悲不如暗伤,平铺直叙地讲一个悲剧所得的效果远不如毁掉一个喜剧来得煽情。
这便是对比的魅力了。
还得说是导演把演员选得好,梁朝伟的忧郁眼神自不多说,而正是这份杀伤力极强的忧郁将金城武原本的明朗抹得无影无踪,只剩下一个男人的淡淡愁思,是这愁思将舒淇的性感化为黑夜的悲歌,在这浓厚的伤情下,连徐静蕾仅存的理性美也焚身为仇恨的附赠品。
一切紧密的情节在两只盛有红酒的高脚杯与布满乌云的天空下旁若无人地上映着。让我们看不到本应绽放的爱,看不到本应绵延不尽的恨,只看到生活的无理取闹。