我觉得蔡铭超没有必要凑这个热闹。你把它看淡些,佳士得拍卖行绝对就会没有这么神气的,你此次参与进去,无形中却帮了他们的忙,助长了他们的神气,既损害了自己个人的信誉,也影响到了中国人的形象。
不错,兔首、鼠首铜像是我们的国宝,是当年侵略者掠夺而去的,我们是想收回来,但可以不用这种方式收回来,事实上,蔡铭超此次竞拍,不是照样没有把兔首、鼠首铜像收回来么?
据我所知,兔首、鼠首两铜像每只远远没有1000万欧元的价值,每只兽首最多值10万元人民币。之所以抬到这么高的价位,完全是炒家炒出来的,完全是佳士得拍卖行抓住了中国人的心理,利用中国人一定会有人出高价的预期炒出来的。你不能完全指责佳士得拍卖行缺德,拍卖行嘛,都是唯利是图的,这是其本性决定的。
我觉得,不仅蔡铭超不要去竞拍,我们中国人谁也不要去竞拍,让他们外国人拍来拍去,我看他们自己就会拍得没意思了,自然就会没这么高的价格。你越重视,他们就越来起劲;你不重视,他们说不定还不觉得珍贵呢。不就是两只兽首么?你买回来了就能抹去那段屈辱的历史么?你买回来就神气,就洋洋得意么?还是就万事大吉了呢?都不是。我觉得不妨让它们在外,还可以起到警示国人不忘耻辱的作用,就像圆明园遗址一样,别去修复它,让身临其境者扼腕叹息,激励自我。等到他们外国人玩腻了,更等到我们中国真正强大了,最终我们可以按照国际法要回来的,这一点我绝对有信心。对待文物的流失,我们应该学学印度人,低调处理,冷处理。
事实上,蔡铭超这次参拍而不付款,不仅没有把东西要回来,而且真的损害了个人名誉,也影响到中国人在世界上的形象问题。你可以赌气地说,难道人家都骑到你头上来拉屎拉尿了,你还要什么形象吗?这毕竟是气话,是不理智的话。是啊,我们曾经被侵略被蹂躏过,但那毕竟是过去的历史,谁让我们过去落后呢?落后就要挨打,这不是生活常识么?
因为蔡铭超的不付款,所以他以后不可能再去参加什么竞拍了,不但竞拍他参加不了,就连他在国际上做生意,恐怕也声名狼藉了,他的行为的确影响到他的诚信,因为这毕竟是打破规则的举动。你想外国人个个都会通情达理么?不可能的事。有不少的外国人本来就是仇视中国的,更加上还有很大一部分外国人不明真相,蔡铭超你这么一弄,中国人虽然了解你的好心,可上述的那些外国人才不管你那么多呢,他们只会说你不守规则,说你违反规则,说你没有诚信。你是中国人,他们很可能就会一棍子打死一船中国人,说中国人没法信任等等,这不是好心办了坏事么?
因此,我认为蔡铭超的这种参拍而不付款的行为是不可取的,是得不偿失的。
评点 李弗不
议论文是最需要以理服人的,该文的最大亮点就是以理服人。小作者可谓大气、沉着,思维缜密,析理环环相扣,给人以无懈可击、毋庸置疑的感觉。比如,小作者说的,你越重视,别人就越来劲;你不重视,别人就自然没趣。这种分析的确在理。此外,文章一开篇就亮出观点,可谓观点鲜明,中间部分论据充分,论证严密。