晁错以平七王之乱谏王,王不纳,错尝自领军抵敌,麾下一校,为错之心腹,精于武艺。阳城一战,此校卫手刃一将,见其随身佩剑而心动,欲拾剑,遂弃矛下马,怎奈身后中剑而亡。错见之不忍,曰:“悔其弃矛而求剑矣!”
这个故事很容易理解,一个校卫为了更名贵锋利的宝剑而弃矛,因而身死,这与弃劣马而求骏马不得又有何异?只不过弃劣马者仅错失了成功,而弃矛者则丢了性命。道理虽浅显,给人的启示却是深刻的。
不是吗?“劣马”和“矛”是我们前进道路上不可或缺的助手。前者能驰骋,后者能杀敌,虽不比千里马来得迅疾,不比宝剑来得锋利,但尚能各尽其用,谁敢说不握矛就能破敌,不驾马就能远驰?沈尹默大师多寿,晚年近视2500多度,对面不能见人,由于心理上对“那超重超厚的玻璃片”的抵触,他曾一度不用眼镜,但最终因影响挥毫,便尝试戴上眼镜。结果沈老80岁尚鬻书自给,能书蛛丝精楷,皆其眼中“劣马”――“厚镜片”所助。
更重要的是,“劣马”和“矛”能助我们更快地找到心仪的“好马”和“宝剑”。抗日救亡期间张宗昌曾于二龙山缴获土匪火炮20余门,就是凭借这20多门土炮,张宗昌于枣县痛击日军,尽获精良高炮50余门,枪支弹药不计其数,狠煞了日寇的威风,大长了我军的士气。凡此种种,“劣马”和“矛”的“威力”岂不是展现得淋漓尽致?
当然,“劣马”和“长矛”的“威力”不是天生的,它们也需要“神助”,这个“神”恰恰是你这个“有志者”的“志”。“有志者事竟成,无志者万事空。”只要你心中有心仪的“好马”和“宝剑”,只要你肯为此执著追求,不懈奋斗,即使先跨上看不上眼的“劣马”,手执并不精良的“长矛”也无妨,相信自己,经过努力,最终定能得到千里神驹和绝世好剑。
握紧你手中的矛,尽管它并不锋利。羡慕别人所得到的,不如珍惜自己所拥有的,哪怕是疼痛,是肤浅,是追悔,是无奈,是无声无息,是平凡普通;因为你羡慕的人也许正在羡慕你,明天的你也许要羡慕今天的你所拥有的。否则,到那个时候,猛醒的你还有跨上劣马,追寻良马的机会吗?悲观者,请珍重!
(指导教师 石祉英)