早就看那条街不顺眼了。鎏金雕栏,红漆阁窗,苍遒的书法,古味的牌坊。在国内这叫“具有中国特色的美食街”,搁在大洋彼岸,不得了,就是大名鼎鼎的“唐人街”。   先不论越过大洋到另一头这条街的变化。就说我可以看到的。这本意想靠向古典,时髦些叫“中国风”。可惜,靠得没深度,特色没突出,远远望去红通通一堆,倒有一些走水的味道。宽大的落地玻璃窗上凌乱地贴着一些千篇一律的菜名。街上行人熙熙攘攘,但经营不当,食客稀少,脏水肆意泼洒,垃圾堆在垃圾桶上上下下,左左右右,各垃圾废物大团结。如此状况,使人更退避三舍,买个东西还要“凌波微步”。政府天天宣传要“穿衣戴帽”,可就是粉饰了一下主干路边屹立数年的居民楼,拾了芝麻扔了西瓜,可笑!我们红色的酒楼仍要在风雨摇摆中凝视过往的元宝。
正当我大发牢骚,叹这一片风水宝地白白浪费,骂管理者有钱不赚之时,两个神秘的“火枪手”进了这里,打开新的天地。
看了看标志,一个M一个K;一个红头发叔叔,一个白胡子爷爷。“有钱能使鬼推磨”,麦叔与肯爷相继开张,绚丽闪耀的灯光,干净整洁的店面,无处不透露现代气息,与一条街的老前辈格格不入。麦叔、肯爷二话不说,把有限的精力投入无限的市场去了。麦叔一上手就飞出无数张优惠券,优惠卡;而肯爷则开业大酬宾,精美礼物等你拿。群众的眼睛是雪亮的,群众的嗅觉是灵敏的,这不一会儿,两家店那是人山人海,如沙丁鱼罐头。
就在麦叔、肯爷疯狂竞争,风云变幻之际,老前辈们慢悠悠地开门,卖包子的卖包子,炸油条的炸油条,事不关己高高挂起。有^说这叫高明,坐山观虎斗,正来个渔翁得利。唉!要得利也是建立在渔翁可以控制鹤蚌的基础上。观全局,老前辈们人最多却实力最小,不想方设法去竞争,却悠悠然等着元宝上门,所以只有眼巴巴看别人抢元宝了。
想我中华饮食五千年传承,色香味俱全,但每况愈下;而麦叔肯爷这“舶来品”却成燎原之势,愈来愈红火。这个问题要重视。
首先,要在食品制作过程上令人放心。有一回,去买早点,店主感冒了,揉了一会儿面粉转身去用手擦鼻涕,再在黑乎乎的抹布上抹了抹,再若无其事继续“劳动事业”。而麦肯两家则十分优异,一周检查清理食物安全,一经问题发现,全部换掉。
还有服务态度。麦肯两家始终是标准的笑容,标准的服务,令人顿生好感。而本土的老板则悠闲地坐在门口,对客人爱理不理,好像来此处白吃他的一般,市侩的眼光扫描你的全身,如同见个大元宝。
最后是就餐环境。麦肯店面整洁舒适,干净明亮,令人食指大动,食得放心。而“土鳖”则凌乱不堪,店前狼藉一片,进店还要小心翼翼,如穿越火线。禁地厨房更别去看,非恐偷师学艺,而是怕倒胃口吃不下罢了。
说了半天,一言还是难尽。这食品竞争是本土文化与外来文化竞争的缩影。在我国大开国门之际,形形色色的“洋货”漂洋过海来到这里争得一席之地,这是没有硝烟的竞争,在完全公开、合法的情况下,“洋货”在质量、服务、信誉等方面占有巨大优势,反而以客场把主场队员逼得节节败退。因为群众的眼睛是雪亮的,本土企业只有全面提升自己的水平等一系列方面,才可以站稳脚跟。广袤大地待人觉醒,竞争不止,只有更好才行。