溶液是化学反应的一种重要环境,在生产、生活中的许多反应都是在溶液中进行。在中学化学教学教材中,有关溶液的内容占有相当的比重,如电解质、电离平衡、盐类的水解、酸碱中和滴定、离子反应、电化学、有关溶液组成的计算等。在化学实验中,有关溶液的实验更是占很大比例,这也是化学的学科特点---------以实验为基础的自然科学。
有关溶液的问题相对固体、气体的反应要复杂些,常涉及多种成分、多个反应,分析这类问题时不能生搬硬套,更不能教学生死记硬背,要注意启发学生探究问题的本质,提高学生分析问题、归纳问题的科学素养。分析有关溶液的问题时,要遵循客观事实,注意问题的主要原因和次要原因、注意溶液中的主要成分和次要成分、注意溶液中发生的主要反应和次要反应,综合运用各种知识和原理来解决问题。
一、有关溶液的组成问题
溶液是混合物,当溶质是非电解质时,溶液中主要含有溶质分子和水分子;当溶质是强电解质时,溶液中主要含有水分子、阳离子和阴离子;当溶质是弱电解质时,溶液中主要含有水分子、溶质分子、阳离子、阴离子。各种溶液中还含有水电离出的少量氢氧根离子、氢离子,如果溶液中有弱酸根离子或弱碱阳离子时还要考虑水解产生的各种离子。