古人云:“意犹帅也。”所谓“意”就是立意,它是作者思想感情和写作意图在文章里的集中体现。立意的统帅作用,不仅表现在它决定着材料的取舍,还表现在它影响着文章的谋篇布局、表达手法等方面。因此,立意的“高下”是决定文章成败的关键。
如何才能从“人人心中有”的题材中提炼出“人人笔下无”的主题来呢?
一、小题大做,立意显真情
同学们在平时写作时,选择的内容不一定是大事,只要我们善于透过表面看到事物的本质,就可以写出好的文章。有时,一个动作、一种表情、一声轻语、一次微笑,可能有着丰富的内涵。小题大做,往往可以达到“小中见大”的效果。
某同学的习作《一碗面条》里就有这样的情节:“每次回家,我刚把钥匙插进锁孔,妈妈的身影就会准时出现在门口;当我把目光移向桌面时,准会见到一碗热乎乎的面条。那一瓣瓣的蒜头和绿绿的葱丝,看着就让我心动,面里的蔬菜更是天天变换着。我品尝着面条,户外带来的寒气顿时消散得无影无踪,一种家庭的温馨渐渐地从心头升起……”读到此处,相信同学们在感受小作者笔下浓浓的亲情时,也会联想到父母对自己的关爱。之所以会产生这种感觉,一个很重要的原因是:小作者善于从小事入手,小题大做,流露真情,从而引起读者的共鸣。
二、角度标新,立意见新颖
常言道:“文似看山不喜平。”同学们还应该学会从与众不同的角度去思考问题,这样也能让文章的立意高人一筹。
比如一次以“关心”为话题的考试作文,绝大部分考生把笔墨放在了生病或遇到困难时,老师和家长对自己的关心上。然而有的考生将目光移到了大家关心的一些热点问题上,写作角度与众不同,文章因而新颖别致,写出了新意。如一名考生写申办奥运,文中把“对体育一窍不通的妈妈”对报刊上申奥内容的关注,把“球迷爸爸”在等待中显出的那分孩子般的烦躁,写得让人忍俊不禁;尤其是对楼上楼下人们言行的描述,让人感觉到一个个普通的家庭对申办奥运寄予的希望。透过文字,我们仿佛可以触摸到那一颗颗正在跳动的爱国之心。还有一位考生写环境保护,小作者把地球比作一位美丽的少女,通过古今的变化,写出了她正在遭受着严重的破坏。文章字里行间表现了当代中学生对大自然的无限热爱和对环境保护工作的极大关注。还有的考生将青蛙拟人化,用寓言的形式,对社会上残害自然界生灵的丑恶现象进行了有力的抨击。这些作文由于写作角度不同,立意就显得高远,读来倍感新颖。
三、反面着笔,立意求深刻
在写作过程中,有些事情从正面写可能难以激起读者的兴趣,而从反面着笔,却能显出新意,使主题深刻。
有篇题为“这个名字最贱”的文章,写的是亲朋好友为一个百日的小孩取名的事,孩子的爸爸认为“名字越贱越好”,于是大姨给取名为“苦草”,舅舅给取名为“狗儿”。正当大家争论不休时,突然听到一声清脆的响声,原来,躺在小黑屋里病床上的爷爷想喝水,由于身体虚弱,不小心摔碎了杯子。面对围过来的客人,脏兮兮的老人挣扎着坐起来,口里吐出了这样一句话:“我看,就叫……‘爷爷’好了,那‘苦草’‘狗儿’,都没有‘爷爷’两个字贱!”小作者从反面着笔,点出了大家对待小孩与老人的不同态度,一针见血地指出了当今社会上存在的不孝敬父母的现象。正是因为反面着笔,文章因而立意深刻,收到了较好的表达效果。