• 散文
《珍珠鸟》是我国当代著名作家冯骥才先生精心撰写的一篇优美散文。它是人与自然之间爱的颂歌,揭示了信赖就能创造出美好境界的深刻道理。文章情感浓郁、丰厚,细腻的笔触、绰约的文姿、委婉的风格、清雅的格调,处处洋溢着浓郁的诗意,犹若一首动人的抒情诗,值得我们鉴赏。
一、关爱是人与自然和谐的基础。
“真好!朋友送我一对珍珠鸟。”“真好!”独词成句,置于篇首,然后补上感叹“真好”的原因。如此开头,别出心裁,充分显示出作者对珍珠鸟的喜爱。其实,这句“真好”并不仅仅局限于对珍珠鸟,我们还可以体会到他对所有的小动物,进而对大自然的热爱与崇尚。
在这种喜爱之情的驱动下,“我”为珍珠鸟精心营造了舒适而温暖的巢,你嗅一嗅吧,巢底的干草散发着沁人心脾的阵阵清香。“我”又在鸟巢之上加了一盆吊兰,垂挂的藤蔓覆盖着鸟巢,这简直成了珍珠鸟幽静而安全的绿色之家!如果不是“我”对珍珠鸟有着特殊的喜爱之情,能这样悉心照料吗?
篇首写朋友送来一对珍珠鸟,自己倍加珍爱、精心照料,似乎是写这一对珍珠鸟,然而寥寥几笔过后,一只小珍珠鸟诞生了,浓墨重笔便落到了雏鸟的身上,它的父母只起了铺垫作用。这小雏鸟的无赖、天真远胜过它的父母,对它的描绘,笔触益发轻盈活脱,不仅使文章疏密有致、浓淡相宜,而且色彩斑驳,呈现跌宕变幻的景象,使人读来兴味益浓。
“我”由听到小鸟“又尖细又娇嫩的鸣叫”开始,就与小鸟结下了不解之缘:小鸟出生了,由疏格的笼子钻出身。映入眼帘的是红嘴红脚,灰蓝色的毛,犹如蓬松的球儿的小鸟,“我”的喜爱之情不难想象。尤其是小鸟渐渐长大了,会飞了,与“我”一天天接近了,“我”对小鸟的喜爱之情也与日俱增:让它喝“我”的茶,啄“我”的笔尖,甚至任由它啄“我”的手指、落在“我”的肩上,“我”不去惊动它,更不去驱赶它,甚至抚摸它的绒毛、为它停下工作……“我”对小鸟的呵护之意、喜爱之情,简直到了无以复加的地步。对于“我”有这样的陪伴,真令人羡慕不已!
二、信赖创造出美好的境界。
“我”对小鸟充满了喜爱之情,这就为小鸟亲近“我”、信赖“我”提供了必要的前提条件,没有“我”对小鸟的喜爱之情,就谈不上人鸟相亲乃至信赖了。
“我”对小鸟充满喜爱之情,小鸟对“我”充满信赖之感。人鸟之间的这种“喜爱”和“信赖”是互相交融渗透的,发展到一定程度,就能创造出一种令人欣羡的美好境界。请看作者的动情描写:
有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。呆一会儿,扭头看,这小家伙竟趴在我的肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住眸子,小红脚刚好给胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻抬一抬肩,它没醒,睡得好熟!还呷呷嘴,难道在做梦?
读了这一段描写,我们不能不感受到人鸟所处于的和谐统一的氛围――小鸟居然毫无顾忌地落在“我”的肩上,进而趴在“我”的肩上睡着了。它大概把“我”的肩膀当成了自己的家,有如熟睡在舒适而安全的巢中,熟睡在关爱自己、呵护自己的父母身旁;而“我”则在不知不觉间停下了正在写作的笔,生怕惊跑了它。这亲昵之情,友爱的善意,来自作家崇高的理想。
因此,作者在收篇时不由自主地感叹:“信赖,往往创造出美好的境界。”这是全篇的点睛之笔,闪耀着动人的思想光辉。不仅是人与动物,人与人之间又何尝不是如此呢?尊重对方的生存空间、思想空间,真正做到不以强凌弱、不以大欺小,这才是建立信赖关系的前提条件,而有了信赖,无疑会使世界多一抹温柔的色彩。