本以为,今天该雨过天晴了,可天空却是阴沉沉的,就像可丽的脸儿。她对我,不理、不睬,更别说往日的笑声了。是我真的错了吗?我问我自己,我真的是个自私冷漠的女孩,只顾着自己,不想着他人的感受?我真的没有自己的亮点吗?看来,我真的需要发现我的亮点,走向成熟,去赢得本属于我的友谊了。可我不知从何做起,一脸的茫然,就像这阴沉的天气。
10月20日 星期日 天气:阴转晴心情:白色公交车上,一位妇女手抱着小孩,哭哭啼啼,吵得我心烦。我随手从袋中拿出一颗奶糖,塞在他的手里,咦,他果真不哭了,小小的脸蛋顿时阴转晴,还冲我笑呢,我也向他笑了。他妈妈也冲着我笑:“小姑娘,你真好,你真会体贴别人,为别人着想,谢谢你!”哇,今天我听到了截然不同的声音。看来,发现亮点就是如此简单。
10月21日 星期一 天气:阴转晴心情:绿色
可丽最喜欢山菊了,我采摘了几朵山菊,扎成了一束,悄悄地放在了她的课桌上。当她发现时,我看见她笑得就像那山菊花那样灿烂,我向她伸出我的双手,“谢谢你!”我俩抱在了一起,一同闻着这沁人的馨香。我的心也如同这山菊在绽放,感觉真美!
用心去体贴别人,让自己走向成熟。这样的亮点,又何止是馨香几缕!
【满分揭秘】
这是一篇写得很有特色的文章,之所以能够在考场中脱颖而出,最主要的原因有三点:
一是诗般的题目,富含诗情画意,引人入胜,如闻花香,沁人心脾。
二是日记连缀的文体形式。日记虽为学生司空见惯的一种形式,但很少同学敢于在考场中“尝试”,生怕弄巧成拙。本文加之天气、颜色心情的烘托点睛,让人感觉耳目一新。在日记连缀中,小作者成功运用了电影蒙太奇手法将四幅画面组合在了一起,细腻地表现了小作者由缺失亮点―寻找亮点―发现亮点―亮点升华的过程。
三是细腻的情感体验的真实再现。作者以细腻的笔触,描写出同学的责骂、自己的懊恼、亮点的发现、真诚的沟通,细致地表现出该年龄段学生特有的身心特点,散发着浓郁的青春气息。
【考题回放】
以“亮点”为话题,自拟题目,写一篇作文。
要求:(1)文体自选;(2)不少于600字;(3)文中不要出现真实的人名、校名、地名。
(荐评/赖积华连文华)