每学期6至8篇大作文,10多篇小作文,这应是大多数初中同学真实的写作状态。六个学期,100多篇大小作文下来,临近中考,总还有一些同学发慌、发愁,不晓得中考作文怎么写。这就是一个很严重的问题了。
这里,我告诉大家一个很快速的解决之道。
第一是定位准确。
要意识到整个中小学,尤其是义务教育阶段,我们处于“习作”状态,所谓“习作”,就是“练习写作”。写作既是技术又是艺术,跟书法同理。
书法怎么练习呢?先要选帖,练习楷书,首选颜(真卿)柳(公权);练习行书,首选“二王”(王羲之、王献之)。接着临帖,仔细读帖,把握其风格、神采,揣摩其如何运笔、收笔,笔画的轻重、提按、使转、呼应,照着临写,先求形似,再求神似。最后才是出帖,l临帖的功夫下实在了,才能出帖,才能谈创作。
同学们不是人人都志在成为作家,但要把作文写好,把中考作文写漂亮,道理是一样的,须仰仗临帖之功。
第二要精心选帖。潜心悟帖。
依我的观察,一般同学其实也有选帖,你看他课桌上、抽屉内、书包里,塞满了各式各样的优秀作文集、中考佳作选。每到考试的时候,就翻出一本来,从头看到尾,不可谓不认真。
但方向是错误的。你看鲁迅先生怎么说的,我们选帖的对象应该是“已有定评的大作家”的作品。而不应是同龄人作品。同龄人作品拿来激发情思是可以的,但用来作帖,典范性显然不足,方法也是错误的,泛泛地浏览,既不能在道理上告诉我们“怎么写”,更不能在技能上指导我们娴熟地写作。
我们需要精心选帖,从写作基础而言,我建议可以从平日的阅读里,选取契合自己脾性的两三位大作家,床头、桌上摆上他们的选集,得闲就读个一两篇,慢慢读,细细读,务求有得。
从应试角度,可以就自身写作的薄弱环节,撷取经典作品的精彩片段,反复临写,核对、改正,务求提高。
譬如,有不少同学不善于描写,而描写对记叙文尤其重要。下面我就以两个经典片段,来谈怎么临帖。
经典片段一
“我倒很想知道,他们的衣料究竟织得怎样了。”皇帝想。不过,当他想起凡是愚蠢或不称职的人就看不见这布的时候,他心里的确感到有些不大自然。他相信他自己是无须害怕的。虽然如此,他仍然觉得先派一个别的人去看看工作的进展情形比较妥当。
这一段出自安徒生名作《皇帝的新装》,人选了初中各版本的语文课本。这是易为同学们忽视又极其精彩的一段心理描写。
我们先细细读帖。这一段心理描写,精彩之处在哪里?在将皇帝左右踌躇的心理写得一波三折:
皇帝首先是“很想知道”织布的进展情况,这是他嗜新装成癖。迫切心情的直接流露,此乃一波;
接着写他“感到有些不大自然”,想吃又怕烫,心虚,生怕自己看不见,岂不成了“愚蠢或不称职的人”,这可谓一折;
’然后写皇帝“他相信他自己是无须害怕的”,“走夜路吹口哨”,皇权的尊严和傲慢让他觉得“无须害怕”,这是外强中干的表现,这可谓二折;
最后写他“仍然觉得……比较妥当”,内心还是很害怕,终于没有勇气去看一看那块让他胆怯的布料,所以心生一计,先派别人去,这可谓三折。
如此一波三折,进退维谷的心理活动,细腻传神地写出了皇帝自信而又心虚,愚蠢而又狡猾的性格特点,淋漓尽致地表现了他的心慌意乱、举棋不定,可谓入木三分。
由这个片段,我们可以悟出,要把心理描写细腻,就要细致地展现心理活动的过程,先怎样,然后怎样,接着怎样,最后怎样。就好像一幅卷轴,慢慢铺展开来,那才叫美。