众所周知,人喝海水只会越喝越渴,最后甚至渴死。可是终生生活在海洋中的鱼、鸟、爬行动物等却不会有这种危险。这是为什么呢?原来,它们都有自己独特的海水淡化“装置”。科学家们已陆续揭开了它们的装置的秘密。
海鱼是利用一种把血液中过多的盐分排出体外的“装置”来淡化喝进体内的海水的。这一“装置”不是靠肾脏来排出过多盐分的,因为肾脏只能排出低度盐水,而在排出盐分的同时,还要排除大量的水,这是不适宜的。原来鱼利用鱼鳃里的特种细胞(叫排盐细胞)把大量盐分从血液中不间断地提取出来,让其随同粘液以高浓度状态流到鳃腔里,再流出体外。因此,尽管体内水分不断通过皮肤往外渗,但它可以不断喝进海水来补充水分解渴。
其实,海鸟也有这种淡化海水“装置”,不过构造是不相同的。过去有一个时期,人们试图在动物园里养海鸟,无论如何也养不活。过了很久才发现,原来它们吃的盐太少了,海鸟适应了海洋环境,习惯于吃进大量的盐。它们的海水淡化“装置”叫做盐腺,位于眼窝上部,而排出口位于鼻孔内。海鸟不时从鼻孔中排出一个个亮晶晶的水滴,然后摆摆头抖掉。这些水滴就是盐腺排出的含有大量盐分的粘液。如果给海鸟喂很咸的食物,那么它的鼻孔总是流水,就像患了重感冒一样,其实这是在排出过多的盐分。生活在海洋或海边的爬行动物龟、蛇、鳄鱼等也有盐腺,但其排出口不在鼻孔内,而在眼角上。人们早就发现,鳄鱼在吃东西时眼中会流出晶亮的眼泪,因此,人们用“鳄鱼的眼泪”来形容假慈悲。原来流出的不过是从盐腺中排出的含盐量很高的溶液而已。
科学家打算利用仿生学的技术,制造出适合人类的海水淡化装置,让我们的子孙后代不必为了喝水而发愁。