我曾经为追逐梦想付出过不菲的代价。出生于湘江边的我从小离开家乡,跟着父母走南闯北,最后全家定居于东莞。直到我读小学六年级,我们家才在侨苑山庄买了一套房子。那时我就有过简单的想法:我不是生于斯长于斯的本地人,我考上重点高中需要比别人付出更大的代价,所以我必须努力再努力,奋斗再奋斗!
初一时,我走进了这所学校,苍翠的树木随风摆动,9月,树叶依旧绿得那么张扬。阳光真的很灿烂,风也十分柔和,我的梦想在这个时候渐渐萌芽,得到了充沛的雨水和阳光。在我成长中最得意的时刻,好像星星也唾手可得,我行走在星星的轨迹中,悠游自在。那时候的我,是天真还是无知?我无法给自己答案,但是我相信,只要我更加勤奋,按照自己设定的方向走下去,我就能够考出好成绩,就有可能让父母过上更好的日子。有个好的未来、让父母过上好日子,这梦想也许算不上多么崇高,却扎根在我的心里和生活中。
迈入初二的时候,衣服短了,头发长了,我却在学习上显得力不从心。谁明白我的心境?我无比焦躁、烦闷,苦恼困扰着疲倦的我。其实,这些字眼都不足以描述我的心情。在家里我不能和父母彻底地坦白自己的心曲,在学校我又有苦难言,心里长满了荒草。但是我明白,我还要加油,不能放弃。我不能远离自己的梦想,它像磁石一样紧紧地吸引着我,我要追上、飞越、冲刺,我要做只出头的鸟!
一年,只剩下一年了,中考的龙门越来越近。中考,中考!这是我心里时刻默念的字眼。无论有多辛苦,有多累,我不能让明年的自己后悔、哭泣。每当我疲劳时,我就想起那个闪光的梦想。它没有褪色,依然是那么灿烂夺目。