一直以来,我市高度重视弘扬见义勇为精神,鼓励干部群众发扬中华传统美德,积极同违法犯罪作斗争。2011年,市委常委会、市政府常务会结合研究政法综治维稳工作和社会管理创新试点工作,将弘扬见义勇为精神作为一项重要内容,提出了明确要求。市、县两级均设立了见义勇为奖励资金,总金额达100多万元。对涌现出来的见义勇为人员,做到及时发现、及时表彰。今年8月,市政府作出了开展向见义勇为人员胡xx同志学习活动的决定,号召全市人民向胡生贵同志学习。市委常委、政法委书记xxx同志高度重视,要求市综治办全面梳理我市受中央、省、市表彰的见义勇为人员,逐个进行登记造册,及时掌握他们的工作和生活情况。市综治办领导对见义勇为工作更是亲力亲为,具体部署相关工作。
二、表彰宣传到位
2011年夏天,xx市72岁的退休教师xxx同志为抢救落水少年而英勇牺牲,市综治委及时追授xxx同志xx市见义勇为先进分子荣誉称号,市委宣传部充分利用电视、广播、报纸等媒体大力宣传xxx同志见义勇为先进事迹,并在全市广泛开展学英雄、见行动大讨论,引导大家见贤思齐,以实际行动维护社会和谐稳定,充分发挥了典型的示范作用。至目前,全市共涌现见义勇为人员35名,其中牺牲3名,分别受到中华见义勇为奖励基金会和省、市综治委表彰奖励。对此,我们大力呼吁全社会关心爱护见义勇为人员及其家庭,解除见义勇为人员的后顾之忧。
三、走访慰问到位
在今年春节前夕,市综治办专门下发了《关于春节期间走访慰问见义勇为先进人物及其家属的通知》,以牺牲、伤残和生活困难的见义勇为人员为重点,明确了走访慰问的对象、时间、方式、参加走访慰问的领导、赠送慰问金数额等,对走访慰问活动进行了部署。市委政法委副书记、市综治办主任xxx同志走慰问访了xx市见义勇为牺牲人员xxx的家属,送上慰问金xxxx元,xx市、xx镇同时分别送上慰问金xxxx元;
市委政法委副调研员xxx同志走访慰问了见义勇为人员姜志财,送上慰问金xxxx元。1月21日,省综治办主任xxx一行专程来我市走访慰问了见义勇为人员xxx,市委常委、政法委书记xxx,市政府副市长、公安局长xxx,市委政法委副书记xxx、副调研员xxx同志陪同。鹰潭电视台、鹰潭日报对张传发主任一行走访慰问活动进行了报道。
根据市综治办安排,各县(市、区、景区、高新区、信江新区)分别对本辖区见义勇为人员或其家属进行了走访慰问,为英雄送上了党和人民的关怀和温暖,大力弘扬了见义勇为精神,营造了良好的社会氛围。