一直记得某电影片段——孤男寡女,情欲如火,呼吸沸腾地缠抱在一起,正准备脱衣服——却发现,她的内衣复杂如迷魂阵,千扣万结,令他穷尽毕生之精力也不得其解。于是,俩急不可耐的人更急得上抓下挠如猴子打架。
当下就想,系扣子或绳结都是对人类智力及耐心的一大挑战,为了弥补这一漏洞,聪明的人便造出了“暗扣”。
醒狮的暗扣,当年家家户户的针线盒里都放着一两板。它们成双成对,一凸一凹,自诞生之日起就各自拥有一位标准适配的伴侣。如果物件也有品行,那么暗扣是名副其实的专一派。
小时候,如果衣服上有暗扣,又在双手可触及的部位,无聊的时候就会不由自主地将其拉开,扣上,拉开,扣上……反反复复。冬天,孩子的棉袄如果钉着暗扣,厮闹奔跑间可能被小伙伴不小心一把扯开,冷风“嗖”地钻进暄热的胸口,把他冻得大叫一声。女孩的连衣裙后面有一颗暗扣,将双手置于肩后,稍一摸索,轻而易举地就把它扣好了。
暗扣善于隐藏,你以为它不在,但回忆起来,又处处都有它——那个带子已经磨破的书包,那条灰白格子的背带裤,那个衣兜上的盖子,还有钱包、鞋上的……也是暗扣。
暗扣不是蛮力型,分或合,只需轻轻的,不似那些漂亮扣子,一旦气急,就壮烈地线断扣飞,一副毁冠裂裳的态势。一生中,希望寻觅的也是暗扣一样的伴侣,茫茫人海,只有他是最严丝合缝那一位,隐约听见“咔”一声,彼此完美扣合,不做二人选。
巧除衣服暗扣的锈迹
有些衣服上钉有金属暗扣,洗多了暗扣就会生锈,在衣服上留下难看的斑斑锈迹。如何去除这些烦人的污迹呢?方法很简单:
1.对于铁锈渍,可用15%的醋酸水溶液擦拭,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。
2.如果是铜绿锈,因为有毒,要小心处理,可用20%~30%的碘化钾水溶液或10%的醋酸水溶液热泡,并要立刻用温热的食盐水擦拭,最后用清水洗净。