很多中国人认为美国人坦诚直率,口无遮拦。这大概是从一些身边琐事得来的印象,比如到朋友里赴宴遇到不爱吃的菜就直言相告,一碗饭吃不饱就再要一碗,对朋友的要求做不到就马上回绝,借钱给人不会顾忌当面讨债。比起中国人在同样情况下委婉隐晦的猜谜游戏,美国人的确显得直截了当。
不过,如果因此就认为美国人总是百无禁忌畅所欲言就未免以偏概全。其实在说话方面,美国人的拐弯抹角比中国人有过之而无不及,只不过中国人的忌口大多是为了保全面子,而美国人的忌口却是为了省得给自己惹上麻烦。
语言的保护伞
因为美国的人口实在太多元,不同的族裔、文化、宗教、年龄使人们的敏感地带千差万别,不论聊什幺话题,踩雷的机会都比不踩雷要大得多,为了明哲保身,人们就创造出一套穿上了防弹衣的安全话语体系,它晦涩冗赘却四平八稳。
比如,对白人仍然可以称白人,而对黑人却得尊称“非裔美国人”;偷越国境虽然是非法,但偷渡客不能叫“非法移民”而得称“无身份移民”。
几年前,纽约曾经有个优秀的小学校长,因为对新移民学生说了句:“你现在在美国了,所以要每天换衣服”的话,而被认为涉嫌歧视新移民而丢了工作。最近有家中餐馆,因为对打电话叫餐的黑人区顾客说那个地区太危险不送餐,就被人告上了法庭。发廊老板也都深谙实话不能实说的道理,虽然打理女士发型比男士辛苦得多,但如果按照男女定价,可能会因为性别歧视被罚款500美金。生意人当然也不愿意做赔本买卖,就只好在价格单上绝口不提性别,而是不厌其烦地写上:基本价15元,发长过肩、需要理出层次的再加5元。
当然,口头上的冠冕堂皇并不能当真,“无身份移民”在大搜捕中照样难逃被遣返的命运,“非裔美国人”找工作时仍然会障碍重重,倒是让口是心非的语言转变大行其道。
追求个性的语言
美国不仅有着社会默认的安全语体系,还存在着追求个性的语言文化。早期的美国移民大多是为了摆脱欧洲封建统治和各种权势的压迫来到北美大陆寻求新生活的,这就决定了他们性格中具有反抗束缚、追求自由的因素。美国英语中有大量的以self和ego组成的词组,如self-serving,self-advantage, egomania,ego massage等。
并且美国是一个极为重视和保护个人隐私的社会。“私域”在追求自我的美国社会中被当作是合法、合理的,是人们的最高需求。得到它,就得到了最大满足,它受到侵犯,个人就如同受到侮辱。Privateaffairs,private business等私域对个人来说是神圣不可侵犯的。
语言是社会的一面镜子,它如实地反映社会中的方方面面和一点一滴的变化。美国语作为美国文化信息的载体和美国文化主客观的表现形式,如实地记录和反映了美国社会所特有的文化内容。
无论是安全话语体系还是追求个性和隐私的文化特征,看似矛盾的文化载体,实际上却反映了美国人身上的真正特点,起码美国人在意识中追求简单,既按照社会约定的套路进行,又表现出自我张扬的个性。