【摘要】目的:研究顽固性多发性寻常疣的自体皮肤疣种植治疗效果。方法:选择2010年1月-2011年8月于我院进行自体皮肤疣皮下植入治疗的24例顽固性多发性寻常疣患者,观察疣体部位恢复情况,和术后不良反应。结果:对照组中有24例患者,10例治愈,3例有效,9例无效,有效率为54.17%,其中15例患者在疣体脱落时疣体部位出现剧痒、肿胀、发红,甚至出现张力性水疱,但均于数周后全部消退。疣体消退后随访6个月,有6例复发;研究组中有24例患者,20例治愈,2例有效,2例无效,有效率为91.67%。疣完全消退时间为3-14周,平均为5.6周。研究组中10例患者在疣体脱落时疣体部位出现剧痒、肿胀、发红,甚至出现张力性水疱,但均于数周后全部消退。疣体消退后随访6个月,无复发。两组治疗有效率对比有统计学意义(P0.05),具有可比性。
1.2 治疗方法: 对照组:对疣体进行局部常规消毒,将2%利多卡因和2.5%5-氟尿嘧啶注射液等比(1:1)配制,用5号皮试针头于疣体边缘斜刺进针入疣体基底部,根据疣体变化1周后可重复注射,共1次或2次。
研究组:对疣体进行局部常规消毒,剪除疣体的角质层、切取2个米粒大小的疣组织,经液氮灭活后备用。常规消毒置入区三角肌下缘处皮肤,采用1%利多卡因进行局部浸润麻醉,使用骨髓穿刺针接种于大腿内侧皮下组组织,同时电离子机彻底烧灼疣体。确认置入疣组织后,缝合切口,7天后拆线。
对所有患者进行随访,随访期间停止所有药物的应用。观察疣体部位恢复情况。
1.3 疗效判定标准:痊愈:指(趾)甲逐渐长出新甲,疣体全部为正常皮肤所替代;有效:新甲长出不满意,疣体部位正常皮肤覆盖不满意;无效:出现新皮损或术后半年皮损无变化。