为加强节约环保意识,传播低碳生活理念,实施垃圾减量,建设绿色生态校园,同时也为丰富学生的课外实践活动,锻炼孩子的自立能力,2011年10月,笔者在七年级组织了第一届校园废旧物品换购活动。
置换的物品分成两种:(1)学生可自愿捐给班级一些物品—这部分以班级为单位提前收集并分类整理,所卖资金和置换的东西可以作为班费和班级财产使用。(2)学生个人物品可以自行置换、买卖,归自己所有。
置换活动采用了“跳蚤市场”的方式,孩子用自己家里闲置的学习物品进行交易,换购时采取“自由定价、双方协商”的交易方式。由于是第一次举行这种活动,笔者对可置换的物品限定了一个大致的范围,比如:
(1)书籍类—自己闲置的教辅书籍、旧课外书籍,书籍要干净、完好。
(2)学习用品类—笔、本等学习文具以及小闹钟、定时器等学习物品。
(3)玩具类—各类吉祥物、益智类玩具等。
(4)服装类—小学校服。
当然,笔者还明确说明了不允许置换的物品范围,比如:课外书籍思想内容必须是健康的,不允许带有黄色、暴力、言情等内容,不允许带管制刀具等危害人身安全的物品以及一切不利于学习的物品。
为了更接近实际生活中的市场形式,笔者告诉各班学生,可以采取各种各样的销售方式,如可以采用制作海报、表演、叫卖、买赠等合法销售方式,但叫卖时语言要文明,要有秩序,并强调在置换过程中一定要讲究诚信,不允许有欺诈行为。
为了让整个活动真正体现低碳环保的理念,笔者还要求学生装物品的袋子必须是环保购物袋。活动结束后,各班必须对本班周边的环境进行清扫,不留一片废纸。
2011年10月20日,学生终于迎来了期盼已久的“跳蚤市场”。他们热情高涨,信心十足。每个班都精心制作了宣传海报,并为要销售的物品制定了价格。活动开始后,各种叫卖声不绝于耳。销售方式也都各有特色:有的学生表演节目招人气,有的买一赠一,有的买书赠食品。各个年级的学生、教师,还有学校领导都参与了这个活动,现场气氛十分活跃。