“哗……哗……”瓢泼大雨冲刷着大地,冲刷着路边的梧桐树,冲刷着整个瑟瑟的秋天。此时,记忆中的那一幕又一次在这秋天的岸边搁浅。   曾经有一个“笨笨”的班主任,他似乎没有一个确定的名字,因为我们从不喊他“老师”或者“班主任”,他也不太在乎我们喊他什么。于是“小蚊”、“企鹅”、“火鸡”等雅号便一股脑儿地都放在了他的身上,而他每次都是一笑而过。
说起他呀,“火鸡”式的发型,迈着“企鹅”步,再加上鼻梁上架着一副不知多少度的“天文望远镜”,我们全班同学曾不止一次地感叹:园丁的美名算是毁在了他的外形上了!
这么可爱的老师,当时也说不清什么原因,竟一度曾使我十分讨厌。
于是,我就和他对着干。那时我似乎忘了自己在学前班很乖巧,小学时每年都能当“三好生”。
那一次上课,他要教我们唱一首歌,名字叫做《有没有一首歌让我想起你》,周传雄的。而我呢,则在下面小声哼着另外一首:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”以示对这首不愿学的歌的反抗。
可是由于胆子还不足够大,全班同学没有一个人听见我的“不和谐音”。天哪,力气都白费了!
于是,我一鼓劲,站了起来,说:“老师,可不可以换一首歌!”天!我都为自己的胆量而感到惊奇,但一摸额头,竟然汗涔涔的。
这时,老师竟温柔地说:“那么你想听什么呢?”
“我……我……”我有点受宠若惊了。
“请你来一下!”噢,完了,依照以往别人告诉我的经验,这次免不了又要被揪住耳朵朝耳朵里灌废气了。
谁知,到了教室外,他却指着教室的窗户,问我:“你眼里看到了什么?”
“我……我看……我看到了全班同学。”我望着他,小声地嗫嚅着。
“那么,现在你又看到了什么?”他又从口袋里掏出一个小镜子递给了我,并示意我照镜子。
“我只看到了我自己!”哦,松了一口气,但不知他下一招是什么。嗨,过一关算一关吧。
“记住,什么时候都不要只看到自己而忘记了大家。”他看着远处对我说。远处,瓢泼大雨在冲刷着曾经满是尘土的操场。然后他对我做了一个手势:“你可以回去了。”
只因为他的那一句话,以后我对他的看法竟彻底改变。
因为,我始终愿做一个乖巧的女孩。
直到现在,我仍记得那首我还不会唱的歌,歌名叫做《有没有一首歌让我想起你》。
“哗……哗……”大雨依旧在冲刷着大地,冲刷着落寞的梧桐,却冲不走我的回忆。