射手座(11月22日――12月21日)   射手座的由来:在遥远古希腊的大草原中,驰骋着一批半人半兽的族群,这是一个生性凶猛的族群――人马族。   人马族里唯独的一个例外――奇伦。他虽也是人马族的一员,但生性善良,对待朋友热情坦率,所以奇伦在族里十分受人尊敬。有一天,希腊最伟大的英雄赫丘力,来拜访他的朋友。当他听说人马族也是一个擅长酿酒的民族,想到香醇的佳酿,也不管这酒是人马族的共有财产,便强迫他的朋友偷来给他享用,迫于无奈,这个人马族人只有照着他的意思办了。
正当赫丘力沉醉在酒的芬芳甘醇之际,酒的香气早已弥漫了整个部落,所有人马族都厉声斥责赫丘力。赫丘力怒气冲天,拿着他的神弓奋力追杀人马族,人马族人仓皇的逃至最受人尊敬的族人奇伦家中。这时奇伦在家中听见了屋外万蹄奔踏及惊慌的求救声,他连想都没想,开门直奔出去,说时迟那时快,赫丘力拉满弓瞬间射出去,竟然射中了奇伦的心脏,善良的奇伦为族人牺牲了自己的生命。
天神宙斯听见了人马族人的嘶喊,于是他双手托起奇伦的尸体,往天空一掷,奇伦瞬间幻化成数颗闪耀的星星,形体就如人马族,从此为了纪念奇伦,这个星座就被称为“射手座”。
射手座的性格倾向:射手座人乐观、活泼、坦率、自尊心强、多才多艺、有很高的智慧,对世界上发生的一切事情都有浓厚的兴趣,喜欢外出旅行、好友善交。他们思想开明、适应力强,有很好的判断力,有处理紧急事务的才能,擅长哲学思考,有崇高的正义感,非常敏感而聪慧,诚恳、正直、可靠、慎重。缺点: 个性敏感而有点浮躁,好吹嘘、喜夸张、盲目乐观、粗心、偏激。