一个少年背负着命运的诅咒远走异乡,心在希望与绝望之间碰撞,世界在现实性与虚拟性之间游离……   15岁的田村卡夫卡怀着憎恶父亲的心情,只身逃离东京,在一陌生边远小城高松的私人图书馆栖身。他要逃遁命运的诅咒――他将会杀父奸母,与姐姐做爱。然而最终他又无法摆脱诅咒的命运,仍然由罪孽与血污伴随着一路前行。村上春树演绎了世界文坛经典的最新版本:古希腊悲剧中的“俄狄浦斯情结”,奥地利作家卡夫卡作品的悖谬和荒诞,以及日本《源氏物语》中“活灵”的怪异情节,还有作者所钟爱的西方音乐等等,都被他融会贯通,然后挥洒自如地信笔涂抹、渲染。就连苏格兰威士忌商标、美国快餐品牌,也被他巧妙地点化成了小说中的人物。小说情节十分怪诞:集体失忆、人猫交谈、天降鱼雨。生活在凝结时间中的美貌女性、性别是女子却始终以男子身份生活的图书馆长;还有时光隧道的存在,它的入口是森林深处,门口守卫着两名身穿帝国陆军野战服、手持三八式步枪的日本士兵……
小说将众多个性鲜明、色彩绚丽的隐喻有机地结合起来,叙述了一个少年如何领略世界的凶险,又最终变得温存和美好的成人历程。
作者摧毁了梦境与真实,现实与超现实,此世与彼世之间难以攀越的高墙,填平了横亘于人世与异界之间不可逾越的鸿沟,创立了一整套独自的逻辑话语。让人们想象到这样一片情景:在低矮的屋檐下,苍灰的天空,眼中尽显阴霾。一个远方的路人在明媚的庭院里看到了春色,此刻的他内心一片晴朗,早已将烦恼隔绝于墙外。其实屋宇和庭院只有一墙之隔,而心灵的阴霾和晴朗也恍然于一线之间,于是人们在瞬间获得了真实。
在生命之中,不断地有人离开或进入。于是看见的,看不见的,遗忘的,记住的,不断地有得到和失落。于是看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而看不见的是不是就等于不存在?记住的是不是永远不会消失?村上春树的笔触再次勾勒出生命里那变幻无常的美丽,那渗透着幻想意念的纯熟文字再次让我们体味那因为生命的“错置”而不得不面对的残酷现实和易逝的幸福。
混迹在人潮中渺小而又卑微的我们,每日过着琐碎的生活,而追问生命的永恒,关怀人类精神的救赎,解析人类文明的盛衰,这类问题似乎与我们的个体生活相距甚远。然而当我们猝不及防的面对残酷战争和痛苦疾病时,不由自主地会停止闲庭信步,开始思索人生的内涵。作者就是要让我们在平凡生活中提前思考关于永恒、信念、价值的话题,并让这些问题无时不撞击着我们的心灵,激励我们跳出个人的深渊,寻找生命悖论的普遍解答。
(《海边的卡夫卡》村上春树著,林少华译,上海译文出版杜出版)