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    【乡愁的滋味】乡愁的滋味阅读答案

    时间:2019-05-31 03:17:15 来源:柠檬阅读网 本文已影响 柠檬阅读网手机站

      回台探亲第一天,一大早才七点多便独自走出家门,可不是有要事待办,而是急着去吃早餐。还在飞机上便已计划好了,在台北的第一顿早饭,要分成两个“半顿”下肚,先直奔东门市场,去吃它一小碗米粉汤佐油豆腐,再沿着市场内外各家摊档,一路浏览缤纷多彩的蔬果鱼肉,窥看民宅阳台春花怒放,慢悠悠地晃到两条街外,这时应该又养足胃口,可以到“丽园”喝碗排骨酥汤了。
      接下来的午餐也早就盘算好了,要去民生东路的“史记”吃牛骨高汤炖到乳白的清炖牛肉面,再来一小碟花干。那浓郁却不腻口的汤头,荷兰哪儿吃得到。晚上呢,回家用餐,家常菜清淡少油无味精,恰好平衡前两餐的贪欲无度。
      至于明天,该轮到日本料理了。台北天气闷热,吃生鱼片和寿司,再舒服清爽不过,我可是盼哪盼的,巴望了大半年,才能再尝到这些怀念的滋味。
      说到饮食大欲,我原本自诩有副“兼容并蓄”的好胃口,虽未吃遍寰宇,但各种异国菜,各式各样稀奇古怪的食物,几乎来者不拒,是个标准的“杂食性动物”。我也曾经以为,就算把我放逐到一个华人也没有、半家中国餐馆也见不着的穷乡僻壤,应该也能随遇而安,有什么吃什么,不会嫌异乡人做的菜肴不对味。
      天晓得这会儿我真的成了旅居欧洲的华侨了,却逃脱不了仿佛隐藏在基因中那对故土滋味的渴欲,每逢午夜梦回时分,最令我念念不忘、肚子甚至因而咕噜叫个不停的,还是那些我从小吃到大的菜式。
      对饮食的乡愁,可不是我所独有,大多数移居海外的人,不管是什么文化背景、什么国籍,八成都跟我一样,老觉得菜是故乡香。君不见各地稍具水平、口味还算地道的异国餐馆,往往有来自该国的老乡捧场。这些餐厅真有家乡的馆子那么好吗?那倒未必,然而吃在思乡游子口中,美味与否,说不定只是次要问题。
      诚然,食物常常是乡愁的具体呈现,就连那些宣称自己绝不多愁善感、难得想家的人,偶尔也会在对食物的喜好上泄了自己的底。好比说,丈夫的好友阿扬,他旅居巴西多年,前两年有机会回荷兰工作,却选择另一个在意大利的职位。“荷兰有什么好的?天气阴晴不定,又多雨,哪像意大利阳光普照。我当然选意大利,干吗回荷兰?”阿扬振振有词地说。
      后来,我们去托斯卡纳度假,特地绕道去拜访阿扬,出发前打电话问他要不要给他带点荷兰土产还是什么,向来客气的阿扬,那一回却毫不迟疑地回答:“方便的话,请替我带点豪达奶酪吧。”
      我们一奉上这一样在荷兰司空见惯、并不值钱的伴手礼时,这位老兄笑逐颜开,当下切了一片奶酪,就这样空口吃起来,还满足地叹了口气,说:“就这味道,就是它,我想了好久了。”接着一边以奶酪佐红酒,一边絮絮叨叨地向我们讲起,他小的时候每天放学回家,一定会吃上一份妈妈准备的奶酪三明治,天天吃都不觉得腻。
      阿扬说着说着,我突然发觉,他怀念的恐怕不只是豪达奶酪,还有一逝不返的童年时光,以及他自己说不定并未察觉的那一股对故土的孺慕之情。而我呢,令我念兹在兹的故乡味,除了台湾小吃外,还有苏浙菜,这是父系的滋味,另外就是日本料理,这当然是成长于日本殖民时代的外婆带来的影响。我的饮食版图从而呈现台湾、江苏和日本味三分天下的局面。在某种程度上,我这个普通人的食物乡愁,不正反映了台湾百年来的历史背景?

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