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    【旅行札记】 旅行札记怎么写

    时间:2019-03-27 03:25:33 来源:柠檬阅读网 本文已影响 柠檬阅读网手机站

      如果行走可以消除罪孽,我渴望获得救赎。   ――小记      云 疆   下车的时候,下着小雨,那细腻的雨线,如若轻缓的纱账,静静地笼罩着这古朴、安宁的小城。
      我住进镇上的一家小旅馆,名字已不记得,却记得那用红漆写的“住宿”。
      老板娘是个苗族女人,操着一口本地腔的汉语,交流却是足够的,似乎所有的苗族女子都会有一双黑白分明的眼,那样的清晰界限,有着对于善恶的区分;一口整齐的洁白如梨花般的齿,似若一件杰出的艺术品,带着干净的色彩;一头如云般绵长的秀发,悠远的歌便如同秀发一般的缭绕;以及繁重的银器,她没有带着那礼冠一般的银器头饰,手腕上却有泛着金属光泽的银镯,那光芒秀美而内敛。
      据说苗族女子的银器,是会用作陪葬品的,银器据说是拥有保持肉体不会腐败的能力。苗族王室,采用的是树葬,是将棺材植入树中,或许与受精卵植入子宫是一般的,那样便与母体相连,在她们死后,一定也穿戴得如同出席盛大庆典时那般华贵、典雅。
      她用木制托盘托着一只陶瓷大碗,碗边上有深青色的花纹,算不得华美,却质朴、安宁,恍若有一丝青涩的幽香,是带着木本植物的清香,碗里盛着的是过桥米线,是用熬好的鸡汤,配上佐料制成的料底,将米线放入,浇上高温的鸡油,用汤料的温度将米线煮熟。
      那米线是美味的,它们如同盛开的花朵令人欣喜。那些味道,似乎绕齿不散,唇齿留香,我离开旅馆时,赞美她的食物,她带着干净的笑回应。
      街道上,人群来回涌动穿梭,他们用方言在愉悦地交谈。没有人会注意到一个外乡人,或许只是用惊讶的眼光瞥一眼。我用相机肆意拍照,似乎恨不得将所有都囊括。我厌恶在镜头前拍姿态,牵强地笑,我只用镜头记载干净的与自然贴切的表情与景致。
      有人在捏糖人,他只是安心地捏着,似乎心神都沉入其中,带着宁静的却不失豪迈的笑,有人用五彩的穗在编织着手工荷包,纯手工的,天然的,在中央会有绚丽的图案。有人用竹篾编制蝗虫、蝴蝶、凤凰、孔雀,一件件令人惊叹的作品形成,见证艺术的诞生是种荣幸。
      瓦顶是灰棕色的,整齐地叠放着,形成一道似乎可以洗尽铅华的盛景,那一刻似乎呼吸与潮汐波动吻合,似乎与生命融为一体。
      女人背着竹篓进山,她们身上没有过多繁重的银器或繁复的花纹衣饰,她们顶着盘得有些夸张的髻,用白色的头巾盘绕着。她们是长发的苗族女子,或许从诞生之初她们便将头发奉若神明。她们身着深蓝色的衣服,与江南的蓝印花布上的颜色是一样的。那种颜色有着令人心安的力量,似乎可以从此平息欲望。苗族女子身上的衣饰,多是缤纷耀眼若孔雀一般的,绣着无数的花朵与灵兽。她们却是澄澈若天空一般,与缤纷的花朵衬得相得益彰。
      她准备了五色饭,是用五种不同的米煮成的。有着自身独有的色彩,斑斓得如同蝴蝶。也许很久以前,这是具有着不同一般的意味,该是寄托着一种美好的祈愿与祝福。
      我想要用行走的方式,来结束一种罪恶,当做是一种洗礼仪式,我想用旅行,来洗去一身的欲念,放弃对于物质的追求,寻求一种解脱。
      
      西 藏
      经过集镇的时候,补充了必备品,附近有座庙。虽然是个无神论者,却忍不住地进去参拜一番,或许是受这气氛的感染。似乎有一股无形的净化之力,仿佛自身无论多大罪孽在这里也可以得到救赎。他们来回转动着周围的经筒,口中诵念着藏经,以虔诚的心祭拜,渴望洗去罪恶。或许他们也并不明白自身的罪,却渴望超脱。我也不明白自身的罪,或许人生来便是带有原罪的吧!
      大殿的外观是大气辉煌的,内部也是庄严华美的,金黄色的布幔,大佛的金身法相,朱红的柱子,藏蓝色的底色,绣着莲花,飞腾的祥云,神佛像、神女图、灵兽印。千面千手观音,面慈目善,宽恕世人身上的种种罪恶。殿内烟雾缭绕,那烟似乎如妙绝的琴音般,可绕梁三日而不散。
      藏人的虔诚,是无可置疑的。他们信教、苦修。擦擦是一种特制的印鉴,上面印刻着诸位天神佛像。他们用擦擦来赎罪。他们将擦擦贡在康巴里,祭拜着,以消除业障。
      藏庙内不许拍照,他们认为那是对佛的亵渎。藏人也不喜拍照,他们认为有映像留在人间,便无法得到来生。
      藏文是一种美丽的符号。或许由于藏人的纯洁,藏文也带着祛邪的力量,在很多地方都镂刻着藏文,藏人在石头上刻下藏文,用染料上色,多为青绿色、红色与瓦蓝色,大概他们认为这是表示善意的方式吧!
      这是一片净土,与灵魂最为贴近的土地。这里是最接近天堂的地方,这里的人最为纯洁,他们与世无争,超然物外。
      庙外的路通往很远的地方,可以看到天的尽头,却无法看到路的尽头,他们以虔诚的三跪九叩式的朝圣方式而来。他们以虔诚的方式祈祷。
      草原上有成群的安静的牛羊。那些牦牛,恍若从天而降的神兽。背上安放着一张手工的垫子,大概是用于载放物品的。
      青稞是青藏高原上的特有产物,是一种耐寒的麦科类植物。如同忍冬草一般,拥有顽强的生命力。对于出生于南方的我而言,这植物是奇异并深具吸引力的。与水稻不同的结实外形,深具审美价值。青稞是藏人食物的主要原料,糌粑与青稞酒,与藏人一般的纯洁、天然。草原上有格桑花,成片成片的存在。一缕风起,便会遇见沸腾的花海。
      天色渐暗,我在找寻一个可以借宿的地方。有烟出现在眼中,心生一阵欢喜。我听见有犬吠,该是那种生性凶猛的藏獒。我在近处开口喊,虽然他们未必懂汉语,却是会出来的。
      他们身着传统的藏族衣饰,斑斓鲜艳的服饰,藏青色的袍,白色的袖边,以花纹点缀,不失豪迈之气,其中一人是略懂汉语的牧民。他们喝住那只藏獒,请我入账。账篷内挂着长弓与匕首,以及一些挂饰。匕首的鞘上,雕镂着花纹与藏蓝色着色的灵兽,把柄上用牦牛的角制成,系着用涂料着色的穗。
      阿妈端出了酥油茶。我轻抿一口,无法适应那味道。将碗放下,阿妈再次斟满了茶,这是藏族礼节。那碗是木制的,本身极轻,上面有树木的纹路,美观而实用。白玛,是他们的女儿,她端出糌粑、风干肉与青稞酒。这是藏族的传统食物,离席前,我将满碗的酥油茶喝完。白玛的名字,在藏语中的意思是莲花,他们心存善念,希望自己的孩子,如同莲花般纯洁与美丽。
      离开时,阿妈给我带上白色哈达,白色象征着纯洁,或许她们希望我可以如莲花般纯洁。我想起卡垫上的莲花,永远都是纯洁的,不存在原罪。
      我看见了一场葬礼,是藏族的天葬。我站在很远处观望,他们将死者按照葬礼仪式摆成特定姿态,然后引燃松柏香,引来鹰与秃鹫,再以长啸聚之。他们认为肉身不再,他们便可以让死者获得指引天界的路。这仪式据说是沿用于佛祖割肉喂鹰的传说。他们认为鹰是高原上的神明。或许这才是洗脱原罪的完美仪式。
      
      行走是为了什么?这是我们一直在追寻的问题。答案也许每个人都有。云南,一块五彩迷幻的土地,在所有旅行者的心目中,那里是一个天堂般的地方。许多大城市里的文人,每年都会去那里住上一小段时间,感受那里慢节奏的安逸生活。与文人画友相聚极富艺术气息的酒吧,彻底让心灵来一次感性旅行。这样的闲适和幸福,不知吸引着多少人儿飞翔去彩云之南。西藏,心灵的朝圣地。不仅仅是因为那里的天空那么蓝,与地面那么近,似乎触手可摸,更因为那里有最纯粹的人儿,最洁净的心灵,与自然最相依的土地。这两个地方,自然环境的恶劣丝毫不能阻挡人们追寻真实生活的自由,他们坚守着几千年来民族所崇敬的信念,服饰器具,言语习俗,因为这些不同,一再吸引着我们前去探究。高贵的灵魂也让俗世里的人们甘愿前去洗脱尘土,感受涅�。(清扬)

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