时间流驶,都道往事不堪回首。彼时参加勤工助学岗位招聘会那忐忑心迹犹然在心头。那时候填好了申请单,望着摩肩接踵的人群,不禁心生惧意,我还等得到么?排到的时候已经惶惶然,只选了一个党宣的岗位把表格交了上去。后来得到了分派报纸的工作。
最初做这份工作,是怀着以额外收入减轻家庭负担这样的目的。而真正坚持做下来,他带给我的除了意料中的报酬,还有许多珍贵的经历以及由之而来的感悟。
柴米油盐的价值只有持过家的人才了然于胸。挣钱不易,个中体味也只有亲生体验过才知其深浅。这份工作让我尝到了收获的甘美,同时更有汗水的苦涩。亲身体验到他们的等价性深深触动了我的消费神经。我学会了尊重劳动,再也没有了大手大脚的挥霍。汗水值得尊重,这是勤工助学教给我的生活智慧。
艰难困苦,玉汝于成。
勤工助学于我虽不是水深火热中的救命稻草,却是我求学成长途中十分重要的励志陪伴。他让我在还未学成出师时就得到了自力更生的满足感和立足社会的自信心,这种精神上的鼓励,虽然看似微小,却能泽被肺腑。他通过助学的形式让我看到了自身的价值,让我体会到坚持的意义,让我真实的知道通过努力,总可以改变一些东西,总可以收获一些成果。劳动最光荣并非一句空话。勤工助学为我们注入深入社会后面临困难和挑战的勇气,树立积极向上的人生观、世界观和朴素的价值观。我想这就是勤工助学的意义所在,它是一种证明,一种无声的鼓舞。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
我性格偏于内向,再者由于少与人接触故而交往能力相对较弱。在勤工过程中,勤工活动较好地锻炼了我为人处世和人际交往的能力,加强了我的团队合作意识,挺高了我的劳动技巧。
勤工助学好让我于耳濡目染中学习到了其他同学的处事信条和工作方式。待人有礼、态度真诚、举止大方还有最重要的一点守时。这些无疑为我以后的工作形成一种和谐平稳的过渡,使我逐渐适应以后社会中可能面临的工作方式。对于大学生,勤工助学有助于我们在劳动中找到适合的社会切入点,树立明确的目标。
贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。
送报纸说来是一份简单的工作,却又很能考验一个人的恒心。越是琐碎便越是要用心。做一件事,坚持一个星期容易,倘若要坚持一个学期就有点风雨无阻的意思了,这全在个人的责任心。大学期间时间安排自由,这让我养成了周末贪睡的习惯,大好时光被我在被窝里虚度,太多宽裕的时间又让我做事过于散漫。不得不说勤工助学锻炼了我的责任心,让我受益良多,不知不觉间帮助我改掉了周末惫懒贪睡的坏习惯。同时为我提供了高效率生活的动力,改变着我的点滴。勤工助学有利于我们大学生在实践历练中培养自我内在的、积极的、主动的意识,培养自身的综合素质以适应社会发展的需要。勤工助学对于我是考验也是督促。
勤工助学的过程使我渐渐认识到作为一个成年人的使命感,让我更好的肩负起对自己,对家庭和对社会的责任。它是我自立自强的起点亦是动力,它给与我许多勇气。