这是我二舅的故事。很小的时候,邻居家有一个和我二舅同年的小孩特乖巧,到哪里都是乖乖鸟,学习成绩也好,年年都是三好生,还是班上的班长。可是我裹小脚的老外婆说,这孩子长大出息不了,后脑有个凹,是个挨枪子的料。
见到我二舅上房揭瓦、粪坑撅屎,坏事做绝,竟赞赏有加,把个麻鞋钻子似的脑袋点的跟磕头机似的,说,好哩,外婆能享你的福!
直到五年后,二舅一把火将生产队里的肥料仓库烧得一干二尽,愤怒的村民找上门的时候,我外婆才大梦初醒般地说:“我的娘啊,这都是自己惯的好啊!”
其实,这时候,我的老外婆已经上山了,东西她是赔不上了。我二舅家的房子被没收了,当晚只能瑟缩在牛栏棚里。
当然,我的老外婆并没有看错。当初与我二舅对比的小男孩,之后考上了大学,又到一个县里当领导,没几年,就因为贪污,被毙了。那是个贫困县,他家里搜出来的钱就是那个县一年的财政收入。
而我二舅呢,除了当初因为烧大队的仓库受了点惊吓外,此后基本无病无灾。而且,可能是沾了山上的老外婆睡了块风水宝穴的光,我二舅初中没毕业,就出去闯荡,居然因为倒腾一些塑料原料,发了大财,然后原始积累再积累,没几年,就弄了个几千万。身价嘛,号称过亿。
我们家乡的县长听说后,亲自到南方拜访我二舅,说他是什么知名企业家,叫他回家乡搞投资。为这,还特意叫村里把我老外婆的坟大修一番。修坟那时还有一个小插曲。村长一听是我二舅,不乐意地说,他家啊,1973年的仓库火灾赔偿还欠着呢。在场的乡长觉出他的政治觉悟太低,当时就把他的帽子给撸了。
去年过年的时候,县里请我二舅参加乡友恳谈会,我二舅顺便回了趟老家。新上任的村主任是我三舅,小时候就有点懵。
我二舅说:“你能带领乡亲致富啊?别把他们带沟里去。”
三舅老老实实地说:“乡亲们选我,是指望你搭救啊。”
我二舅笑一笑,填了张50万的支票给三舅,叫他把村里的路先给修起来。又给了他村委会10万现金,说:“把当年的那个烧仓库的钱补上吧。”
村里人有事没事,就拿二舅和那个被毙了的县长作比较。最后比较的结果是读书再多也没用。一来二去,事情传到了二舅的耳里。为这,二舅惴惴不安,特地回了趟老家。二舅请全村人吃饭,全村人上至七十,下至七个月,全部到齐。二舅很感性,眼眶掉泪,说,“乡亲父老,老少爷们。你们今天能来,我万分感激。但是我今天请大家吃饭,不是因为我富甲一方,衣锦还乡。而是我心里有愧,我怕起了个坏头。你们可能认为我是个英雄,白卷英雄……”听到这,大伙轰然而笑。
“你们这样想,可就错了。我吃过读书不多的苦,在外边老闹笑话。我时常后悔,当初多读点书就好了。”
一个半大小子,不以为然地打断二舅的讲话,你读书不多,发那么大财;读书多,那还不是吃了枪子。底下又是一阵哄笑。
二舅也笑。“发财跟读书没有必然关系;吃枪子更不是因为读书多。不是读书没用,而是这个社会有病。如果大家都一门心思地想当官、想发财,那谁推动这个国家、这个社会进步啊……”
二舅虽然读书不多,毕竟见识广博,他这一番话说出来,文绉绉的,真是没几个人能听懂。二舅再没多说什么,只是擎着酒碗,挨桌挨个敬酒。
当然也并不是谁都没听懂。和我共一桌的老舅公听罢唏嘘感慨不止。老舅公民国生人,见识广博。他捋着齐胸的花白胡须说道:“老古话流传下来,‘士农工商。无农不稳,无工不富,无商不活’……”
我一边点头不止,一边请教,那“士”是什么,“无士”会怎么样啊?
“‘士’是士大夫,就是读书人。叫我说,没有了读书人,整个国家整个民族就会没了生机呀。”老舅公一脸凝重和悲痛。