我的游记二题   上官伊繁   快乐的西岭雪山   西岭雪山前后都是白茫茫的一片,滑雪场很大,在山坡上能看见很远的风景。如果坐缆车到滑雪场最高的地方,再滑着雪橇下来,风吹着,又刺激又舒服,爽得不得了,滑雪场上充满笑声。
我们坐缆车上山,导游阿姨告诉我们,山顶的阴阳界是一大自然奇观,你站在山崖边,一半是太阳,一半是云,像飘起来似的。我们到那里以身试“景”,果然如此。
晚上,我们住在花水湾的宾馆里,院子里有温泉。我们泡在温泉里,一边享受着大自然的温暖,一边看着夜晚的礼花,别有风味。第二天早晨,下着蒙蒙的细雨,我一起床便跳进温泉,泡在温水里,看着热气蒸腾,望着远处的山影,仿佛浸泡在天堂。
峨眉山的雪景
春节刚过,我们一家到峨眉山去玩。在旅游观光车上,我便看到了路边的雪树和枝桠上挂着的冰凌,别提心里面有多高兴了!车停了,司机叔叔让我们自由活动一下。我飞快地跑下车,一屁股坐在雪地上,从树上摘下冰凌就往嘴里塞。
到了雷洞坪,看见高大的松树和低矮的灌木,都披上了银白色的大衣,在阳光下闪着晶莹的光芒。顺着雪路往上爬,“哎哟”,我滑了一下,摔倒了。我爬了起来,继续走,终于可以坐会儿缆车了。
缆车悬在空中,徐徐往山顶行驶,我把眼睛闭得紧紧的,不敢看外面的风景。下了缆车,我们爬了一会儿山,就到了金顶。从山顶往下看,白雪覆盖的莽莽群山,变得那么低矮,我好像站在天空中,在俯视着它们。爸爸随口念出一句古诗:“会当凌绝顶,一览众山小。”
我到了“天湖”纳木措
成都川师附中 谭唱
“纳木措”意为天湖、灵湖或神湖,是西藏的三大圣湖之一。湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。
纳木措很远,距离拉萨市200多公里。清晨,我们同启明星一起上路了。汽车缓慢地行驶在青藏公路上,窗外是一片漆黑和寂静。我在轻轻的摇晃中,继续在神奇的高原梦中徜徉。
到达海拔5000多米的纳根山口时,汽车停了下来。我下了车,高原的风吹得山体嗡嗡作响,掀起我的衣服,吹乱我的头发,仿佛一扬手就可乘风飞去。放眼前方,我们一阵惊呼:纳木措,美丽的纳木措!它在银闪闪的雪山脚下,在围绕牧草和羊群的地方,连接着草原与天空。
纳木措近在眼前,可是在它身边的草原行进30多公里以后,我们才真正地触摸到它。我眼前是一片碧蓝晶莹的湖水,在阳光的照耀下,一波一波地涌向岸边,化作千颗明珠,又在一瞬间消失了,让人来不及把它们拾起来。湖面宽阔遥远,像一弯新月,一面拥抱草原,一面依偎雪山。念青唐古拉山皑皑的白雪,倒映在湛蓝的湖里。
望着眼前天下的湖,湖中的天,我陶醉其中。我已想不出任何赞美的词语,只是在心中不停地呼喊着:“啊,我到了纳木措!啊,我到了纳木措……”