清晨的阳光投进我的房间,送进一束束温暖与力量。爸爸唤我出发,我应了一声,登上车,向住在莲花北的爷爷家开去。爷爷已八十高龄,退休前是一位桥梁工程师。可能是专业的原因罢,我总听父亲和几个堂哥说他有点严厉。一路张望着前方,盼着那栋老房子早些出现在视野里。一整年,也只有这大年初一可以一家人聚聚了。
爷爷的家门如往常一样半掩着,透出一阵阵香气。我推开门,小小的客厅中间,餐桌上已经放好了一盘金黄酥脆的春卷。来不及打招呼,我就迫不及待地“大开杀戒”了。
我吃得心满意足,一抬头,看见了玻璃门后弓着背在厨房中忙碌的爷爷。爷爷穿着打上深灰色补丁的旧衣服,一手握着锅铲熟练地翻炒着菜,另一只手稳稳地扶住了锅。
我推开玻璃门,爷爷回过头来,见到是我,慈祥地笑了笑,便又背过去做起菜来。小小的厨房内氤氲着菜的香气,发黄的柜子边摆上了许多瓶瓶罐罐,让我感到颇为亲切。我有千言万语想对爷爷说,却不知从何开口。爷爷像是猜到了我有话说不出,便开始慢悠悠地给我介绍他做的地道的上海菜。爷爷的话有种安定人心的力量,让我也打开了话匣。我告诉他我喜欢物理,告诉他我排名又进步了。爷爷温和地笑着,不带一丝严肃的气息。
爷爷听完后,给我说起了他的故事。他在六十年前从同济大学毕业。那时候的新中国面临很多困难与压力。那时风华正茂的他们有满腔热血,有报国之志,把自己最美的青春都献给了祖国。爷爷自豪地说:“你去过大桥吗?那可是爷爷修的!现在,咱们大中国已经崛起,中国人啊,再也不会受到曾经那种欺凌与冷落了。”我看着他秋天荻花般的头发,看着他满脸深深浅浅的皱纹,内心不禁涌起一阵感动,泪水簌簌地流了下来。趁他做菜没注意,我飞速地抬手把泪水擦掉了。
过了一会,他抬起头,意味深长地看着我说:“中华民族复兴大业,是我们几代人的梦想,中国梦还等你们这一代人去完成呢!你可不能让爷爷失望啊——做个追梦人,这是你跟爷爷的约定哦!”爷爷的眼中,是坚定,是信任,是希冀。我认真地点点头,说:“嗯。爷爷你放心吧。我会努力的。”
等爷爷炒完菜,我和他一同回到了客厅,一家人坐在一起吃饭、聊天,不知不觉就到了该离开的时候了。临走前,他冲我眨了眨眼,说:“不要忘了你跟爷爷的约定哦!”
我望着爷爷眼中闪烁的光芒,又认真地点了点头。中华民族的复兴大业,是几代人的梦想。我要接过爷爷传过来的火炬,像爷爷一样,做个追梦人。