本文主要由三部分构成。在“个人成长史”中,从婴幼儿期和童年期生活、少年期生活、青年期生活三方面阐述了我性格的形成;第二部分“我的人格结构和人生观”,则主要通过卡氏16种人格因素测验的测量,详细分析了我个性中的各种特质,而我的人生观则可以用“活在当下”四个字来概括;在第三部分的职业行为分析中,清晰地阐明了我之所以选择心理咨询师这项职业的原因和背景,并客观分析了我在心理咨询方面的特长和局限性,以及我的成长经历对职业的影响。最后一段终述部分,则抒发了自己的感激之情,而我将怀着这样一颗感恩的心过好自己的每一天。