《厉害了我的国》观后感
幸福花儿开正艳
3月2日,我观看了《厉害了,我的国》电影纪录片。在长达90分钟的影片中,每张画面、每句解说,每个故事都振奋人心、激情澎湃,尤其习总书记的那句”人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”,在我的脑海中久久回荡,引人无限遐想。
央视新闻早早就播报了《厉害了,我的国》的拍摄情况。直到2月27日,《厉害了,我的国》首映礼在北京举行,才得知3月2日起,全国各大影院正式上映。3月1日,得知自己可以参加《厉害了,我的国》观影教育活动,我对即将到来的观影时光更多了几分期待。
《厉害了,我的国》由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,是首次以纪录片的形式,将中国这五年在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下取得的伟大成就呈现在大银幕上。
正如《厉害了,我的国》出品方之一、中央电视台财经频道总监齐竹泉在2月27日首映礼上,所说:”这部影片最大的特点就是它在展示成就的同时,把聚焦点放到了这些成就背后人的故事上、人的身上。”
影片记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,展示了磁悬浮列车、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果,也将其背后的故事娓娓道来,在彰显国家实力的同时,也体现了中国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取,创造出一个美好的新时代的精神风貌。作为铁路工作者,当在看到航拍镜头下的一列列高铁列车驰骋在祖国大地上,与大海邂逅、和繁花相伴、跟冰雪约会,铁路发展带来的巨大成就,裹挟着心灵的震撼与由衷的自豪扑面而来,激动的心情长时间不能平复。
家是最小国,国是千万家。影片不仅描绘了大国成就,也展现了小家幸福。影片后半部分从小家的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁、讲述驻扎基层的扶贫干部、讲述百姓身边的健康管理员、讲述保家卫国的解放军战士……一个个生动的中国故事,记录了我国在扶贫救助、医疗保障、国家安全等各方面取得的卓越成就。透过影片,一幅幸福民生的壮美画卷徐徐展开,恰如其分的映衬着那句扣人心弦的话语,”人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”.此时,诗意生活不在远方,而在触手可及的身旁,幸福像花儿一样,在阳光的关怀下,更加鲜艳夺目。
《厉害了,我的国》导演卫铁,曾这样评价这部影片:”片中很多人物给我们的感触是很多的,影片也彰显了我们身处一个伟大的时代。”
是的,在这样一个伟大的时代里,()我们每个人都要像港珠澳大桥总工程师林鸣、福建民营企业家陈德启、中建利比亚分公司总经理张作合以及数以万计的时代楷模们一样做一个奋斗者、奉献者和坚定者。我们应该时刻牢记习总书记的殷殷嘱托,坚信”幸福是奋斗出来的”,迈着时代的铿锵足音,”撸起袖子加油干”,将自己的本职工作做到最好,实现自己的美丽梦想,让美好生活的幸福花儿开得更加绚丽,更加鲜艳。(李团结)