XXX:
偶尔回想起一整个夏季的风,吹过你干燥蓬松的头发,吹过你嘴角弯弯干净的笑,吹过我整整一个青春的执着,对你才有,在后来的日子再也没有的冲动。
像所有傻气的爱秀恩爱的高中生情侣一样,什么都要在一起。一起吃饭,一起去超市,一起散步,连自习都要一起。
自习的时候你坐在旁边,常说要好好学习了,却还是伏在桌面睡着了,朝着有窗的一边,更能看清你的睫毛,长长弯弯,还偶尔的跳跃。拍下来留作纪念,可是你总不让我留着,是嫌自己丑,还是嫌我拍的丑,争论了好几次,都是你笑着捏我脸颊。
那时候的想念,隔得很近又很远,近到只有一面墙,我在第一排,你在后排,远到老师总是拖堂,不能马上奔向你,告诉你这节课有多有趣或者多无聊。后来才知道这种迫不及待的想念不是因为孤独,而是你呼吸都能带给我安定。
印象最深刻的是你脚受伤的那段时间,早上一个鸡蛋,半个苹果上面的文字和笑脸成为每天的功课,下午一包零食,贴上的字条每次都想让你笑。你比任何人都清楚,我喜欢你的笑,就像我在这个多雨的城市遇到了阳光。
可是早恋毕竟是暗室里的还没睁开眼睛的松鼠,见不到阳光,得不到支持。每次周末在教室角落小小的亲昵都要格外的小心,每次外出都要远远的避开人流密集区,怕流言飞到隔壁那间办公室。
即使偶尔会被叫去训话,还是一出办公室就朝你吐舌头。这些无谓和勇气大概因为一个你,才明白优秀的动力,懂得被支持的珍惜。
兜兜转转、跌跌撞撞却又回到了原点,而我们所期望的爱情,现实却从来不会因为我们是孩子就向我们妥协。
那段时间我总感觉阳光很刺眼,空气很冷,你很远。站在你面前的自己变得渺小和卑微,变得自己不像自己。听到伤心的歌,眼泪就会喷涌而出,好像每一句歌词都是自己的故事,却说不出自己受了多大的委屈,又用了多少力气去爱你,拼命爱你。
唯一的希望,大概就是远远看着你,看着你在教室里和别人的打闹,在超市专心挑一瓶脉动,在自修室用心地备战期末,而那些地点曾经是属于我们两个人的画面。
失去一个人的感觉就像是从身体里面切割出一块肉,当他真正地不再属于你的时候,你会愤怒,会难过,会觉得曾经习以为常的一切都要因此改变。
原来真正抽离一个生命是如此得困难,又如此得简单,简单是因为只需要一个人的离开就够了。困难是因为这个人的离开,另一个人需要很长的时间,很多的经历,才能慢慢淡忘。
我反复地把镜头拉转过来,把画面倒退回去,可是我和你的每一个照面,都不会出现偶像剧里章节回转的画面。有些事情,它们注定和努力不成正比,我以为自己会因此而死的整整一个夏季,我都没有死,我知道自己输了这场赌注,输了整整一个青春。
隔壁班的男孩,现在我们鲜嫩的梦已经成熟,你还记得么,那些长满爬山虎旧旧的墙头悄悄围起的等候。