每天,我都要经过银行门口,在门口的大树下,有个补鞋的摊子,摊主是个男人,看样子就是个老实巴交的人。每次我经过时,他总是朝我友善的一笑,虽没聊过,却感觉很亲切。   终于有了一次交流的机会。那是我的鞋钻掉了。我拿去找他。正是中午,我看见男人的前面放着一只碗,大概是刚吃完午饭。男人想站起来走走,看见我,连忙微笑地招招手,然后又坐下。我急忙把鞋递过去,男人看了看说,你要是急的话,我就先用胶水帮你粘粘,要是不急,我用针线缝一下,这样才牢固。
我说不急。男人便笑了。男人找出一根大针,然后穿上。男人的动作有点慢,但我并没有因此而感到不满。男人找了块牛皮搁在自己的大腿靠胯的地方,这时我才发现他的两只裤子都是空的,很明显。是个残疾人。
你每天是怎么过来的?我惊讶地问。
每天早晚。妻子都会用板车送我过来。男人看了看腿,然后笑了,我的妻子也在这个城市打工,当然我的两个孩子也都在这个城市。
他们都很听话吧?我又问。
男人的眼睛亮起来,是的,每天放学后,都会来这里等我,一起回家。你也知道的,现在这个年代的孩子,叛逆心都很重,但是他们让我很放心,他们还说一定要考上大学。
说话间,男人试图用针穿破鞋钻,但是失败了,男人并不灰心,而是继续努力着。
你有一双那么听话的孩子。我忽然羡慕起来他来。
男人说,是的,他们很听话,但你也知道的,两个孩子读书,再加上开支,我的妻子负担很重。所以我必须出来修鞋。不过我的水平比较差,总是给顾客添麻烦。
男人忽然有点自卑起来。
男人大概花了半个小时,才帮我弄好鞋,说实话,男人笨拙的手把我的鞋子弄得很糟糕,但这并不妨碍我的好心情,回来的时候,我还看见几个邻居一路兴奋的朝他那边走。
跟同事聊天时,才知道男人是在两年前残疾的。那次,为了救一个乱穿马路的女孩。男人从此失去了双腿。同事也是从一个记者那听到这个故事的,后来,他们的鞋坏了,总是去找男人补鞋,尽管他的手艺不太好。
你不要以为这只是一种施舍。同事继续说,每次和他聊天。我们总能收获一份好心情,我想,这份快乐,也绝非一两元能买到的。
我不得不承认他说的很有道理,
第二天下班的时候,我路过时,他突然向我招手,他的身边还站着两个孩子。
也没什么好送给你的。男人有些腼腆地说,那天你的鞋修得不太好,我这里有两束野花,我家的后面就是个山坡,所以我让孩子摘了些,希望每天都能给你带来好心情。
两个孩子送过来的时候,我看见他们的脸上都洋溢着快乐的笑容,男人也在笑,因为他们知道,在困境面前微笑,不仅仅是一种勇气,更是对亲朋和家庭的一种责任和义务。